Землю отделяют от схем

Русский бизнес
Москва, 06.12.2010
«Эксперт» №48 (732)
Федеральные власти меняют правила игры на земельном рынке. Нововведения призваны повысить эффективность использования земельных ресурсов — с точки зрения и застройки, и налогообложения

Юрий Такун

Федеральные власти преподнесли крупным землевладельцам сразу несколько предновогодних сюрпризов. Президент Дмитрий Медведев призвал депутатов Госдумы до конца осенней сессии принять закон об изъятии неэффективно используемых земель. Планируется ввести процедуры изъятия не только сельхознаделов, но и нецелевым образом или неэффективно используемых иных земель, в том числе занятых долгостроями.

В недрах Минрегиона обсуждается идея запрета жилищного строительства на участках, расположенных вне населенных пунктов. Сегодня девелоперы активно возводят жилье под видом дач на сельхозземле, не вкладываясь в инфраструктурное развитие территорий (по градостроительным нормам к дачам школы или детсады не прилагаются).

Но самым настоящим шоком для многих латифундистов стал налог на имущество, «упакованное» в закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы). До сих пор эти фонды имели налоговые преференции, чем активно пользовались лендлорды, пряча в юридическую оболочку ЗПИФов землю и объекты недвижимости. Неожиданно для всех эта лазейка захлопнулась. В ноябре соответствующий закон был проведен через непрофильный комитет по физкультуре и спорту Госдумы в обход отраслевого лобби и принят в течение недели.

«Мы отнимаем деньги у того, кто владеет недвижимостью в больших объемах. Халява в этой сфере заканчивается», — во всеуслышание заявил один из депутатов. По мнению экспертов, нововведения дадут власти возможность получить дополнительные налоговые поступления, подготовиться к введению единого налога на недвижимость, но главное — вернуть в рыночный оборот значительные земельные массивы.

Упаковали страну

Не будет преувеличением сказать, что сегодня рынок земли имеет уродливые очертания. За последние несколько лет десятки тысяч гектаров были фактически изъяты из оборота и «упакованы» в ЗПИФы. По одной из версий, операция по отмене их льготного налогообложения реализована с подачи нескольких губернаторов, фактически утративших контроль над частью территорий.

Первые ЗПИФы появились в 2003 году. Предполагалось, что они станут аналогом зарубежных трастов недвижимости (REIT — Real Еstate Investment Trust), инструментом коллективного финансирования девелоперских проектов. Именно этим было обусловлено предоставление ЗПИФам каникул по налогу на прибыль (он уплачивался только в момент расформирования фонда) и освобождение их от имущественного налога. Теоретически в течение срока существования ЗПИФа сэкономленные средства могли реинвестироваться в инвестпроекты. Однако долгожданного притока инвестиций не произошло. Вместо этого благодаря уникальному налоговому статусу многие ЗПИФы стали превращаться во внутренние офшоры.

Как гласит один из разъяснительных документов Минфина, плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками. Однако если имущество (земля, недвижимость) включается в состав ПИФа и объединяется с имуществом прочих учредителей, то возникает право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев. При эт

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (732) 6 декабря 2010
    Утечка на WikiLeaks
    Содержание:
    Самый опасный человек в мире

    Последние громкие публикации WikiLeaks на деле являются лишь кучей сплетен и мелких скандалов. Чем дальше развивается история этого сайта, тем более вероятно, что он был создан для манипулирования мировым общественным мнением

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама