Идеальная фабрика

Книги
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)

Хотя про холокост написаны горы книг, он по-прежнему остается загадкой. И социолог Зигмунт Бауман предлагает еще один ответ на нее. Он с самого начала отказывается считать, что «преступники, повинные в холокосте, были своего рода язвой или болезнью цивилизации». Для него они «ужасное и тем не менее законное порождение» современной цивилизации. Холокост, считает ученый, стал итогом определенных культурных и технических достижений, характерных для всего современного мира, мира модерна.

«Освенцим был самым обычным продолжением фабричной системы. Только он производил не товары. В качестве сырья выступали люди, а конечным изделием была смерть». Начальники составляли планы и отчеты. Железные дороги по графику доставляли «грузы». Архитекторы создали рациональные планы лагерей, удобных для конвейерной обработки «сырья». Передовое машиностроение разработало газовые камеры и печи для обработки «сырья», а химическая промышленность вырабатывала яд в специальной консистенции, удобной для использования в газовых камерах. Наконец, менеджеры вполне в духе современных теорий управления придумывали схемы производственного процесса. Идеальное воплощение рациональной веберовской бюрократической машины. И Бауман солидаризуется с мнением известного социолога Ричарда Рубинштейна, заметившего, что «в идеальных типах Вебера не было ничего, что вынуждало бы описывать деятельность нацистского государства как эксцесс». Вот почему классическая социология оказалась неспособной предсказать такое явление, как холокост.

Бауман видит свою задачу в том, чтобы вписать холокост в картину современного мира, сделать его социологически понятным. И тем самым предотвратить его повторение.

Бауман Зигмунт. Актуальность холокоста. — М.: Издательство «Европа», 2010. — 316 с. Тираж 1000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама