Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
Кризис застрял в старых машиностроительных регионах; Россияне возобновили скупку наличной валюты; Китай охлаждает экономику

В октябре—ноябре наблюдается ускорение восстановительного роста промышленного производства, основным драйвером которого является приток инвестиций. Этот факт дает надежду на формирование в будущем году мощной волны хозяйственного оживления.

Однако региональные различия промышленно-инвестиционной динамики очень велики. На одном полюсе — узкий круг регионов (на них приходится лишь около 5% ВВП страны, по данным 2008 года, более свежие оценки ВРП субъектов федерации недоступны), демонстрирующих рост производства и инвестиций в основной капитал по сравнению с докризисным уровнем. Это новые промышленные регионы (Калужская, Ленинградская, Калининградская области), федеральный инвестиционный приоритет — Приморский край, а также Хабаровский край и Ставрополье. Надо отметить, что часть регионов пытаются копировать позитивный опыт «новых промышленных лидеров». В частности, Тульская и Тверская области находятся в начале «калужской траектории», воспроизводя опыт создания промышленных кластеров.

На другом полюсе — 13 кризисных регионов, где падение производства до сих пор существенно глубже, чем в среднем по РФ (более 10% по отношению к девяти месяцам докризисного 2008 года), и одновременно наблюдается спад инвестиций. В эту неблагополучную группу вошли обе столицы, металлургические регионы (Свердловская, Челябинская, Липецкая, Вологодская области), старые машиностроительные регионы (Нижегородская, Ярославская, Самарская области, Чувашия). Группа кризисных регионов дает 47% ВВП страны. Углеводородные тюменские «севера» и Татарстан, Пермь и Кемерово, Новосибирск и Ростов-на-Дону болтаются в середняках. Съехали во второй эшелон лидеров такие еще пару лет назад звездные регионы, как Сахалин, Краснодар и Белгород.

Самый тревожный феномен последних трех месяцев — усилившийся отток капитала из страны, который спровоцировал резкое сокращение избыточной рублевой ликвидности банков, увеличение волатильности в поведении коротких ставок на рынке МБК, усиление спекулятивного давления на рубль, наращивание валютных интервенций ЦБ в поддержку национальной валюты и чувствительное сокращение золотовалютных резервов.

Ситуация явно неравновесная. Если в ближайшие месяц-два ЦБ не приступит к плавному повышению базовых процентных ставок, давление на рубль и отток капитала будут усиливаться, а стимулы к активизации кредитной активности для банков — уменьшаться. В то же время подъем ставок развернет понижательный тренд стоимости рыночных ресурсов, что замедлит или вовсе парализует набирающую силу волну инвестиционного роста в реальном секторе экономики. Безболезненного выхода из этой коллизии нет.

В ноябре рубль ослаб в номинальном выражении по отношению к доллару США и несколько укрепился по отношению к бивалютной корзине. На фоне растущих инфляционных ожиданий с июля 2010 года население возобновило чистые покупки валюты, которые за три месяца, с июля по сентябрь, превысили 1,5 млрд долларов. Эти показатели все еще далеки от пиковых значений острой фазы кризиса, когда в разгар уп

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама