Как считать бедность

Тема недели
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
Статистические показатели мало говорят о реальном количестве бедных и материально обездоленных людей, но свидетельствуют о глубоком и нарастающем социальном неблагополучии в странах ЕС

East News

В один из последних дней ноября несколько тысяч человек сформировали живую цепь вокруг здания Европейского парламента в Страсбурге. Так члены разных неправительственных организаций попытались привлечь внимание к проводимому в ЕС Году против бедности — уходящему 2010-му.

Год практически закончился, однако, по мнению участников акции, бедность в Европе превратилась в проблему еще более острую, чем раньше. Виной тому никак не проходящий во многих странах ЕС экономический кризис — последние его жертвы Ирландия и Португалия совсем недавно объявили о резких секвестрах своих бюджетов в попытке избежать суверенных дефолтов.

Реальность оказалась куда печальнее оптимистичных настроений европейских лидеров, которые десять лет назад подписались под Лиссабонской стратегией. В течение десятилетия она должна была сделать ЕС самой конкурентоспособной экономикой в мире, а бедность в Европе — историей. Но самый серьезный со времен 1930-х экономический кризис скорректировал планы, под которыми, как оказалось, не было реальной основы. И сегодня, спустя десять лет после запуска Лиссабонской стратегии, бедность остается серьезной европейской проблемой.

По оценке Евростата, на сентябрь 2010 года в 27 странах Евросоюза за чертой бедности жили 84 млн человек — каждый шестой. Количество бедных в Европе превосходит население самой большой европейской страны — Германии. Конечно, не везде ситуация плачевна, в отдельных странах она значительно лучше, чем в целом по ЕС. Например, в Скандинавии, Нидерландах и Австрии бедных всего около 10%. Невысокий уровень этого показателя характерен и для некоторых стран Центральной Европы — Чехии, Словении, Словакии. Но в присоединившихся к ЕС менее четырех лет назад Румынии и Болгарии бедных более 20%.

При этом даже экономические лидеры ЕС серьезно различаются по уровню бедности. Во Франции за опасной чертой 13%, в Германии — 15%, а в Британии — целых 19%. Различия характерны не только для стран, но и для регионов. Так, в небогатой испанской Андалусии за национальной чертой бедности 25% жителей, а в, казалось бы, богатом Лондоне (после вычета трат на жилье) — 27%. Это делает британскую столицу одновременно и самым богатым по среднему уровню доходов регионом Британии, и самым бедным. Неравенство в распределении доходов привело к тому, что во многих европейских городах бедные с богатыми и даже со сверхбогатыми живут на соседних улицах.

Само определение бедности меняется от страны в стране, но везде это понятие относительное. В Евросоюзе оно трактуется следующим образом: категория граждан, которые зарабатывают менее 60% средней зарплаты по стране. Относительность такого определения очевидна из-за разного уровня экономического развития (и, следовательно, зарплат) в странах Евросоюза. Если в Британии бедными являются те, кто зарабатывают менее 970 евро в месяц, то в Румынии лишь те, чьи доходы не превышают 160 евро.

Французская неправительственная организация l’Observatoire des Inegalites отмечает, что «бедные на востоке Европы оказываются знач

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама