Коротко

Повестка дня
Москва, 14.12.2010
«Эксперт» №49 (733)

Спутники ушли под воду

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику Контрольно-ревизионного управления Константину Чуйченко проверить расходование средств (более 140 млрд рублей), выделенных на создание глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Поводом к этому послужил неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая не смогла вывести на расчетную орбиту три спутника ГЛОНАСС-М. Ракета отклонилась от заданной траектории, в результате чего аппараты навигации оказались на незамкнутой орбите и спустя несколько часов после старта упали в районе Гавайских островов. По предварительным данным, инцидент произошел из-за превышения уровня заправки разгонного блока ракеты топливом на Байконуре. Прямой ущерб от аварии эксперты оценивают минимум в 200 млн долларов. Но гораздо важнее имиджевые потери. ГЛОНАСС — важнейшая и самая крупная госпрограмма нашей страны в области высоких технологий. Ее реализация призвана доказать всему миру способность России на равных конкурировать с США на рынке космических навигационных услуг. Теперь же эта способность поставлена под сомнение. Сейчас группировка ГЛОНАСС насчитывает только 21 спутник, тогда как глобальный охват системе могут обеспечить 24 постоянно действующих аппарата. Но несмотря на многочисленные обещания Роскосмоса вывести ГЛОНАСС на полную мощность к началу 2011 года, сделать это, по-видимому, не удастся.

Дорогое удовольствие

Следственный комитет при прокуратуре РФ оценил размер ущерба от коррупционных преступлений в России за 2010 год в 8 млрд рублей. Всего в 2010 году рассмотрено 31 тыс. 251 сообщение о коррупционных преступлениях. Среди уголовных дел, направленных в суд, преобладают дела о даче взятки (1977 дел), о получении взятки (1084), о мошенничестве (876), о злоупотреблении должностными полномочиями (638), о превышении должностных полномочий (474) и о служебном подлоге (320).

ВТБ займет в юанях

По сообщению Financial Times, ВТБ выпускает в Гонконге трехлетние облигации на 1 млрд юаней (150,2 млн долларов). Размещение организуют HSBC и «ВТБ капитал». Ожидается, что доходность по бумагам составит 3,125%, так что заимствование обойдется ВТБ весьма дешево. Для сравнения: в марте этого года банк разместил долларовые пятилетние евробонды на 1,25 млрд долларов под 6,47% годовых, а также биржевые облигации общим объемом 10 млрд рублей на три года под 7,6% годовых. Сообщается, что азиатские инвесторы проявляют к облигациям ВТБ большой интерес, объем заявок весьма значителен.

Прощай, Россия

Крупнейший банк Испании Santander продал свое дочернее подразделение в России — Сантандер Консьюмер Банк — банку «Восточный экспресс». Это первая продажа европейским игроком своего бизнеса российскому банку. По оценкам аналитиков, она может стать началом большого тренда продажи иностранцами своих банковских активов России: темпы роста финансового сектора остаются невысокими, а агрессивная политика госбанков не оставляет иностранцам серьезных перспектив.

РВК полюбила биофарму

Структуры Р

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама