Медь не хуже золота

Международный бизнес
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
Цена на медь выросла до рекордного уровня — выше девяти тысяч долларов за тонну. Виной тому растущий спрос со стороны банков, создающих на базе меди новые финансовые инструменты

РИА Новости

На торгах в Лондоне медь подорожала до рекордных 9075 долларов за тонну. С начала года цена выросла на 23%. На торгах в Шанхае медь стоила еще дороже — 10 206 долларов за тонну: цены на металлы в Азии, которая является главным физическим потребителем сырья в мире, традиционно выше, чем в Европе или Северной Америке. Спрос на промышленные металлы, согласно большинству прогнозов, будет только расти, поскольку ожидается восстановление мировой экономики и масштабные инвестиции в инфраструктуру. Возможен и бум на рынке электроники, где медь активно используется.

Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley опубликовали прогнозы, согласно которым в следующем году мировая экономика столкнется с дефицитом металла в объеме до 367 тыс. тонн. Это приведет к тому, что общие запасы меди, имеющиеся в распоряжении трейдеров, уменьшатся до одной недели мирового потребления. Сказывается и постепенная девальвация доллара, в котором оценивается большинство сырьевых товаров. Банки считают, что сочетание этих факторов подтолкнет цены вверх — прогнозы дальнейшего их роста варьируются от 15 до 25%.

Впрочем, дело не только в рыночной конъюнктуре. К росту цен ведет и запуск биржевых инвестиционных фондов (ETF) на рынке меди — аналогичных тем, которые существуют на рынке золота. Готовящиеся к открытию ETF банки начали скупку физической меди, находящейся на складах. Это фактически выводит огромные складские запасы из торгов.

Недавно выяснилось, что загадочным покупателем, который владеет более чем половиной меди на складах, отслеживаемых Лондонской биржей металлов (LME), оказался американский банк J. P. Morgan. Еще в конце ноября стало известно, что трейдеру, имя которого биржа не раскрыла, принадлежит 50–80% общего запаса меди на складах LME, которые составляют 355,8 тыс. тонн. Таким образом, J. P. Morgan владеет не менее 177,9 тыс. тонн металла, что в денежном эквиваленте составляет около 1,6 млрд долларов. Эта новость вызвала резкий скачок цен — всего за несколько дней медь подорожала на сотни долларов за тонну.

По мнению трейдеров, специализирующихся на металлах, J. P. Morgan накапливает медь, перед тем как открыть торгующийся на бирже ETF. О планах создания подобного фонда банк заявлял в конце октября, однако не уточнял временных рамок его запуска. Сам J. P. Morgan от комментариев отказался.

«Это огромный объем. Ведь это эквивалентно одному проценту всей меди, которая будет использована в мире в этом году. Для медного рынка это нетипичная ситуация, когда один трейдер держит такой большой объем меди на складах биржи по все миру», — рассказал «Эксперту» Макс Лейтон, экономист по сырьевым рынкам банка Macquarie. Производители и потребители меди обычно торгуют на основе двусторонних договоров, оставляя на складах LME «последние остатки» для тех участников рынка, которые хотят исполнить сделки, привязанные к фьючерсным контрактам.

Впрочем, некоторые аналитики не верят, что за таким большим объемом меди стоит один банк. В частности, они отмечают, что J. P. Morgan планировал потрати

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама