Надежды никогда не оправдываются

Книги
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)

Русские читатели открыли для себя Ричарда Йейтса в прошлом году, после выхода фильма «Дорога перемен», снятого по одноименной книге. Тогда же писатель, напрочь, было, забытый в своей стране сразу после смерти в начале 90-х, вдруг достиг небывалой популярности, а «Дорога перемен» вошла в список «Ста лучших романов всех времен» по версии журнала Time. «Дыхание судьбы» — последний изданный на русском роман и третья по счету книга Йейтса.

Герои романа Боб и Алиса Прентис, сын и мать, — своего рода калька всех семей Йейтса. Алиса — разведенная скульпторша, мечтательная и пьющая, Боб — неуверенный в себе мальчик, которому кажется, что он, в отличие от матери, твердо стоит на ногах. В стремлении покинуть «лживый» мир матери, а еще больше в стремлении стать мужчиной Боб поступает в армию и попадает в Европу, в самую гущу военных действий конца Второй мировой войны.

Прентисы, подобно супругам Уилер из «Дороги перемен», считают себя особенными, «не такими, как все». Алиса постоянно пытается реализовать свои артистические наклонности, ждет, что однажды ей предложат сделать «персональную выставку» и она разбогатеет. Боб представляет себя персонажем романтического кино о войне, как «герой Лью Эйрса в фильме “На западном фронте без перемен”». Разрыв между подобными ожиданиями, иллюзиями и реальностью, приводящий к безнадежности и одиночеству, составляет ядро сюжета романа, как и в «Дороге перемен».

Секрет и глубина обманчиво простой прозы Йейтса — печальная гуманность. Герои и не герои вовсе, но и не антигерои, а довольно заурядные люди. Но автор побуждает сочувствовать и сопереживать им без осуждения, делая их даже чересчур человечными — неуверенными, уязвимыми и неизменно терпящими поражение.

Йейтс Ричард. Дыхание судьбы / Пер. с англ. В. Минушина. — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. — 352 с. Тираж 12 000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама