Новая европейская бедность

Тема недели
Москва, 13.12.2010
Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Сергей Жегло

Башни лондонского района Кэнери-Уорф видны на многие километры вокруг. В небоскребах из стекла и металла трудятся десятки тысяч банкиров, трейдеров, бухгалтеров, юристов и прочих работников квалифицированного труда. Правда, по окончании рабочего дня большинство из них разъезжается весьма далеко от Кэнери-Уорфа — района в восточной части Лондона, где в последние полтора десятилетия на месте заброшенных верфей и товарных складов построили новый финансовый центр. И никто из них не отправляется в бетонные коробки социального жилья, которые разбросаны по всему Восточному Лондону.

Один из таких комплексов — Эйлсбери-истейт в районе Сазерк, всего в четырех остановках метро от Кэнери-Уорфа. Из окон большинства квартир угрюмого многоэтажного комплекса видны огни небоскребов делового центра. Однако от их богатства этот уголок Лондона отделяет не только несколько километров, но и гигантская разница в доходах, образовании, образе жизни и в жизненных перспективах.

«Большинство обитателей таких комплексов социального жилья ведут жизнь, которую не мыслят на другом берегу Темзы работники из Кэнери-Уорфа или Сити. У многих нет не только работы, но и банковского счета, каких-либо сбережений. Они живут в квартирах с минимальной обстановкой и часто в условиях антисанитарии. Что хуже всего, многие из них оказались в ловушке бедности, в которую попали не только они, но и их дети. И им будет очень сложно из нее вырваться», — рассказывает «Эксперту» Джемма Ковини, сотрудник гуманитарного фонда City Parochial Foundation.

Ее слова подтверждает окружающая действительность. Одинокие молодые мамы, на вид не старше 20 лет, в спортивных костюмах из дешевых магазинов, ведут гулять на игровую площадку своих едва научившихся ходить детей. Им навстречу идет скромно одетая женщина с усталым лицом, в руках у нее пакеты с едой из недорогого супермаркета Morrison’s. Прозрачный пластик пакетов позволяет увидеть содержимое — преимущественно консервы и полуфабрикаты, самая дешевая и быстро утоляющая голод еда.

Чуть поодаль в футбол играют подростки, попутно обсуждая, где найти деньги на билет на метро, чтобы поехать в центр. «В это время дня школьники должны делать уроки. Но в этом социальном комплексе многие дети не придают учебе особого значения, потому что не видят для себя никаких перспектив. В это трудно поверить, но многие дети из этого комплекса никогда не были в других районах города, в том числе в Кэнери-Уорфе, который виден из многих окон, потому что у их родителей нет денег даже на общественный транспорт», — говорит Джемма Ковини.

Как при Диккенсе

Впрочем, бедность в Британии не ограничивается пределами лондонских районов социального жилья — в целом по стране в бедности живет более 13 млн человек, или почти каждый пятый. «Серьезной проблемой бедности в Британии, да и в Европе в целом, является то, что сам факт рождения в бедности влияет очень на многое — от шансов на получение работы до продолжительности жизни», — рассказывает Питер Кенуэй, экономист лондонского Нового институ

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама