Покупатель решит, кто прав

Русский бизнес
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
На российском молочном рынке — исторический максимум цен на сырое молоко. Остановить рост цен сможет начавшееся снижение потребительского спроса на молочную продукцию

Фото: picvario.com/Russian Look

У российских молочников каждый день с конца лета бьет рекорды по стоимости продаваемого молока. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») приводит данные по стране: сегодня средняя цена литра сырого молока 14,8 рубля — на 53% больше, чем в прошлом декабре. Еще выше — 17,7 рубля — оценивает текущие средние цены на сырье Молочный союз России, в основном объединяющий переработчиков. А в ряде регионов закупочная цена за литр уже достигла 18–19 рублей и продолжает повышаться.

Без избытка

На то, что молока в этом году будет не хватать, а цены на него будут расти, указывало еще лето, когда на рынке не произошло сезонного снижения цен на молочное сырье (см. «Молоко вне сезона» в «Эксперте» № 33 за 2010 год). Именно в летний сезон производство сырья традиционно увеличивается, а потребление снижается. В этот период переработчики делают для себя так называемые закладки: излишки сырого молока отправляют на сушку, производят значительные объемы масел, сыров, творога. Запасы потом расходуются с октября по май, когда в стране наступает дефицит молока.

В это лето избытка молока не возникло. Цены на сырье начали подниматься примерно с июля, когда стало понятно, что снижается валовое производство молока, прежде всего в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ): из-за засухи коровы давали меньшие надои и худшего качества. Кроме того, сказалось снижение урожая зерновых и зеленых кормов — затраты на них у сельхозпроизводителей увеличились в разы.

Молочникам еще повезло, что неизбежное увеличение себестоимости производства происходило на фоне растущего с марта этого года потребительского спроса на молочные продукты — скорее всего, в кризис многие стали замещать мясо и другие продукты более дешевыми молочными. «Сегодня мы наблюдаем самый высокий уровень потребления молока и молочных продуктов за весь период существования рынка в нашей стране», — отмечает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. По его данным, потребление молока с января по октябрь 2010 года в промышленном производстве увеличилось более чем на 10%.

Производители держат цены

Сельхозпроизводители уверены: текущие цены на молочное сырье справедливые. «Предыдущие годы цены на сырье падали, а в секторе переработки и торговли незначительно, но росли, что не способствовало развитию животноводства. А в нынешнем декабре выстроился нормальный ценовой баланс, при котором возникает стимул наращивать производство. И теперь важно сохранить его», — рассуждает председатель правления «Союзмолока» Андрей Даниленко. Он считает, что сейчас сложилась правильная структура цены на молочные продукты: в стоимости конечного продукта доля молочного сырья сегодня составляет 45–50%, и это норма по мировым стандартам.

Сложившаяся ситуация в большей степени не устраивает переработчиков молока, которые оказались в ценовых ножницах. «Недавно мы провели исследование, и получилось, что за последние четыре-пять лет стоимость сырьевых ресурсов для нас выросла в 2,5 раза, логистика увеличилась в 1,5 раза, а цены

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама