«Северсталь» заняла теплое место

Русский бизнес
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)

На Череповецком меткомбинате запущена линия горячего цинкования сортового проката.

Для «Северстали» этот инвестпроект, задуманный еще в 2008 году, в каком-то смысле прорывной. Компания традиционно ориентировалась на производство плоского (листового) проката, выпуск же длинного (сортового) проката был для нее непрофильным бизнесом. Экспансия в смежный сектор вызвана хорошей конъюнктурой на рынке строительного — длинного — проката в предкризисные годы (см. график), что, в свою очередь, связано со строительным бумом 2007–2008 годов. Несколько лет назад качественный строительный прокат частично импортировался, и его дефицит внутри страны начал было удовлетворяться за счет строительства возле мест спроса электрометаллургических мини-заводов, работающих на металлоломе. Однако большинство таких проектов с началом кризиса заглохло. Таким образом, на рынке сортового проката ключевым игроком остался один «Евраз». У него весьма приличная инвестиционная программа развития, однако он не успел закрыть все новые рыночные ниши (в частности, у компании нет проектов по цинкованию сортового проката), дав тем самым шанс «Северстали» занять теплое место.

Новый агрегат цинкования «Северстали» строится не в чистом поле, по сути это глубокая реконструкция устаревших и частично простаивающих советских мощностей. Инвестиции в расширение и модернизацию Череповецкого меткомбината за 2010 год составили 3,6 млрд рублей. Уже запущена первая линия мощностью 400 тыс. тонн металлопродукции, что вдвое превышает старые мощности. Новое оборудование поставлено иностранными производителями.

Изначально проект ориентировался на прогнозы роста потребления в России оцинкованной стали. Однако после кризиса цифры скорректировались в сторону уменьшения, поэтому инвестиции в новый агрегат, по всей вероятности, ориентированы не под рынок вообще, а под конкретные строительные проекты. По словам генерального директора Череповецкого металлургического комбината Александра Грубмана, «”Северсталь” рассчитывает, что новые проекты позволят максимально удовлетворить спрос со стороны олимпийской стройки в Сочи, а также возведения новых объектов чемпионата мира по футболу 2018 года».              

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама