Спрос оттянули за МКАД

Спецвыпуск
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)
На подмосковном рынке новостроек стремительно растет предложение. Пока значительные объемы жилья раскупаются москвичами, однако уже в следующем году этот источник спроса может иссякнуть

В 2010 году подмосковные девелоперы проявили невиданную прыть. Несмотря на сохраняющиеся финансовые трудности, на рынок были выведены десятки новых проектов. По экспертным оценкам, сейчас в Московской области в разных стадиях строительства находится 4–5 млн кв. м многоэтажного жилья. Это сопоставимые с докризисными показатели, они в четыре-пять раз превышают обороты московского строительного рынка.

Застройщики утверждают, что значительную часть жилья в новостройках ближнего Подмосковья раскупают жители приграничных с МКАД столичных микрорайонов. По разным оценкам, доля «московского» спроса в таких проектах составляет 40–50%. Для многих москвичей покупка квартиры в «замкадье» — вынужденное решение. И не только из-за ценовой разницы, но и по причине отсутствия альтернативных доступных вариантов на московском рынке. Предложение недорогого жилья в Москве ограничено несколькими крупными проектами панельной застройки в не самых привлекательных для жизни районах.

Однако уже в будущем году ситуация на столичном рынке может измениться. Сразу несколько компаний планируют вывести новое жилье экономкласса (см. таблицу). Если планы московских девелоперов реализуются в полном объеме, то конкуренция на областном рынке серьезно обострится. Тем подмосковным застройщикам, которые не найдут альтернативных рынков сбыта (к ним, в частности, можно отнести госзакупки жилья), придется снижать цены, чтобы расширить спрос.

Инвестиционная отдушина

Не будет преувеличением сказать, что в 2010 году подмосковный рынок стал инвестиционной отдушиной для многих девелоперов. В то время как в Москве жилищное строительство продолжает стагнировать, в Подмосковье ежемесячно появляется 10–15 новых объектов. «Конкуренция уже вынуждает застройщиков снижать стартовые цены. С начала года средневзвешенная цена предложения опустилась на три процента», — рассказывает генеральный директор компании «Миэль-новостройки» Мария Литинецкая.

По словам гендиректора компании «Мортон-инвест» Антона Скорика, если в 2009 году на рынке новостроек Московской области преобладали объекты на высокой стадии готовности (около 75% в структуре предложения), то в этом году существенно выросли объемы нового строительства. Только в первом полугодии рынок пополнился 35 проектами многоквартирного жилья (включая новые очереди строительства в рамках проектов комплексной застройки). Не менее активно шло насыщение предложением и во втором полугодии.

Повышенная инвестиционная активность на областном рынке сопровождается важными структурными изменениями. В подмосковном девелопменте набирает вес новая группа игроков: альянсы землевладельцев и домостроителей. Подобная схема практиковалась и раньше. Основными партнерами собственников участков на окраинах городов-спутников, как правило, выступали московские домостроительные комбинаты. Более того, в последние годы Московская область стала для столичных ДСК едва ли не основным рынком сбыта из-за сокращения площадок под массовую застройку в Москве. Теперь же домостроительных маст

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама