Узкий Ленинградский проспект

Повестка дня
Москва, 13.12.2010
«Эксперт» №49 (733)

РИА Новости

В ночь на 5 декабря на севере Москвы выстрелом из травматического пистолета был убит фанат «Спартака» Егор Свиридов.

8 декабря прошла демонстрация возле Головинской прокуратуры Москвы с требованием честного расследования. В демонстрации участвовали фанаты нескольких футбольных клубов, а также члены и сторонники различных националистических организаций, всего около полутора тысяч человек. Они организовали стихийное шествие по Ленинградскому проспекту, на полчаса перекрыв движение в сторону области. Лозунгами шествия (не вывешенными на транспарантах, но скандируемыми участниками) стали «Русские, вперед», «Москва для москвичей» и общеизвестная, когда-то считавшаяся скинхедовской кричалка «А ну-ка, давай-ка уе…й отсюда!». Сообщается, что во время акции «обошлось без крупных инцидентов». Правда, была разбита витрина и вроде бы повреждена палатка, где торговали шаурмой. ОМОН встретил демонстрантов около метро «Сокол» и оттеснил с проезжей части, после чего участники довольно быстро разошлись. Задержаний не было.

Летом этого года в Москве, также в драке с приезжими с Кавказа, был убит болельщик «Спартака» Юрий Волков. Убийство стало поводом для мобилизации фанатского сообщества и проведения уличных акций. Сейчас история повторяется: вновь в драке с кавказцами погибает фанат, после чего фанаты выходят на улицу. Но ситуация все же развивается — причем по неприятному сценарию.

Принципиально между происшествиями, случившимися в июле у станции метро «Чистые пруды» и в декабре у автобусной остановки «Кронштадтский бульвар», разница невелика. Фанаты убиты во время стычки с выходцами с Северного Кавказа; причины драк и все их обстоятельства в обоих случаях не очень ясны; подозреваемых быстро задерживает милиция; одного из участников драки признают подозреваемым в убийстве (в случае с Волковым это житель Чечни Ахметпаша Айдаев, в деле Свиридова — уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов), а остальных отпускают — под подписку о невыезде либо вообще без каких-либо предписаний.

Дальше в дело вступают фанаты. Их возможности по организации своих сторонников, а также связи в разных слоях общества и государственных структурах (болеть за «Спартак» может как продавец магазина, так и федеральный министр) известны.

В июле правоохранители объявили о задержании еще одного участника драки, Бекхана Ибрагимова, только после акции фанатов у метро «Чистые пруды». Сейчас из-за общественного резонанса дело об убийстве Свиридова берет под контроль Следственный комитет.

Но очень важны и различия. В июле «Фратрия» — группа поддержки ФК «Спартак» старалась всеми возможными способами избежать политизации дела и лишь призывала к объективному расследованию. Несколько националистических граффити на месте убийства Волкова были эксцессом. «Фратрия» потребовала, чтобы «Эхо Москвы» опровергло свой репортаж о разгроме уличных лотков у метро «Чистые пруды». Погромов, напомним, тогда не было, а радиостанция сообщила о них так же машинально, как Шура Балаганов залез в сумочку в переполненном тра

Новости партнеров

«Эксперт»
№49 (733) 13 декабря 2010
Бедность в Европе
Содержание:
Новая европейская бедность

Европейские бедные не похожи на бедняков из развивающихся стран, тем не менее их жизнь тяжела и унизительна, и всерьез ей может позавидовать разве что африканский бездомный. Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Реклама