Дом на вечных энергиях

Спецвыпуск
Москва, 21.12.2010
«Эксперт» №50 (734)
Самому производить электричество — такое решение напрашивается, если вы строите коттедж на удалении от населенных пунктов

Сергей Жегло

Альтернативная энергетика идет по миру семимильными шагами. Сегодня в США или Японии ветряк для коттеджа или солнечная батарея — обыденная вещь, их продают в простом супермаркете. Даже в кризис темпы роста ветроэнергетики составляли 25% в год. За таким ростом — консенсусное решение: вечно жечь нефть и газ не получится, надо переходить на возобновляемые источники энергии — на солнечную и ветровую, на энергию земли.

Россия последние 40 лет вне этого тренда. В стране дешевого газа вряд ли могло быть по-другому. Но все-таки ситуация начала меняться, и домохозяйства проявляют интерес к возобновляемым источникам энергии. С одной стороны, цены на газ постоянно растут, и уже в ближайшей перспективе так топить будет дорого. Магистральное электричество тоже постоянно дорожает. С другой стороны, ветряки и тепловые насосы, солнечные батареи и коллекторы постоянно совершенствуются, цены на них падают, а КПД растет.

В Средней полосе России нет сильных ветров, как на морских побережьях, и нет яркого солнца, как в Калифорнии или Испании. Можно ли за счет энергии солнца, ветра и земли запитать электричеством и обогреть коттедж в климате Подмосковья? Насколько эффективны возобновляемые источники энергии для наших широт? В чем ограничения этих систем? И наконец, зачем сегодня ставят эти недешевые системы?

Есть и ветер, и солнце

Споры по поводу того, можно ли эффективно получать электричество из ветра в Подмосковье, идут даже в российской научной среде. Принято считать, что для ветростанций среднегодовое пороговое значение по скорости ветра — три-четыре метра в секунду. В Московском регионе в среднем именно такие ветры и дуют. Опыт последних лет показал, что ветровые установки могут здесь успешно работать. Многое, конечно, зависит от конкретного места, но в Подмосковье есть места с достаточно сильным ветром.

Еще лет пять назад магистральным путем развития ветроэнергетики виделись офшорные ветропарки, расположенные на удалении от населенных пунктов. Объяснение этому было не только финансовое. Ветряки были такими шумными и создавали такое сильное электромагнитное поле, что применять их рядом с жильем казалось неразумным. Но за последние годы ветряки разных типов, особенно парусные и вихревые, сильно эволюционировали, их безопасно можно ставить прямо над домом. К примеру, известный экостроитель Евгений Широков водрузил на свой дом-автоном, который он принципиально не стал подключать к магистральным сетям, датский яхтенный ветряк, который ему обошелся всего в 1200 долларов.

По поводу московского солнца тоже есть сомнения. «У нас так мало солнца, что солнечные батареи не могут работать» — такое можно услышать часто. Однако опыт внедрения солнечных батарей опровергает этот тезис. «Примерно так же говорили и в Германии 30 лет назад. Дескать, у нас не Испания и не Африка, здесь солнечные батареи не будут работать. Да, три — три с половиной месяца, начиная с ноября, солнца в Подмосковье мало. Но в целом на квадратный метр поверхности в год у нас попадает более 1000 киловатт-

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама