Герои нового времени

Русский бизнес
Москва, 20.12.2010
«Эксперт» №50 (734)
Компания «Евроцемент груп», проповедующая тотальный монополизм, проспала инвестиционную волну в цементной отрасли, за что поплатится контролем на ключевом рынке — в Центральной России и Поволжье. Ее конкуренты активно строят новые заводы, хороня идею евроцементовской монополии

Олег Слепян

Цемент, сталь, энергия — ключевые товары, обеспечивающие индустриализацию, поэтому прежде всего от цен на них зависит скорость экономического роста. Сейчас много говорят о необходимости новой волны индустриализации в России, ведь за двадцать лет, прошедшие после крушения СССР, страна успела довольно сильно деградировать, важнейшие производства устарели не только морально, но и физически. И если металлурги, работающие на внешние рынки, хоть как-то модернизировались (см. «Они сделали это» в № 27 «Эксперта» за 2010 г.), то до двух других ключевых отраслей, работающих почти полностью на внутренний рынок — электроэнергетики и цементной отрасли, — инвестиции дошли только в последние два-три года. А ведь именно эти отрасли — основа модернизации в любой стране. В электроэнергетике пока еще рано подводить итоги нового этапа развития, но вот в цементной отрасли это уже можно сделать.

Строй, пока горячо

По нашим подсчетам, в ближайшие полтора года в европейской части России начнут работать десять новых производств суммарной мощностью около 20 млн тонн цемента (а это ни много ни мало 27% от всех мощностей отрасли) и объемом инвестиций 3,7 млрд евро (см. таблицу 1). По большинству из них уже пройдена «точка невозврата», т. е. производства совершенно точно будут построены, а часть уже введена в строй.

О запуске Группой ЛСР первого за последние 30 лет российского цементного завода на новой площадке мы уже рассказывали (см. «Блокада прорвана» в № 48 «Эксперта» за 2010 г.).

17 декабря произошел холодный запуск новой линии (считай, нового завода) на «Мордовцементе». После чего мощность предприятия достигла 6,9 млн тонн — теперь это крупнейшее цементное производство в Европе и одно из крупнейших в мире. Мордовия, таким образом, стала ведущим регионом — производителем цемента в России, отобрав пальму первенства у Ленинградской и Белгородской областей.

На «Щуровском цементе» — старейшем цементном заводе России, заложенном еще в 1867 году, — швейцарская Holcim построила фактически новое производство, параллельно демонтируя старое.

Модернизационная волна в цементной отрасли — совершенно отчетливая тенденция. Главный мотив осуществляющих ее агентов — удовлетворить спрос на цемент в Московском регионе, где цены до сих пор существенно превышают среднероссийские (см. график 1). Поэтому большинство вводимых производств находится недалеко от Москвы, в Центральной России.

Несмотря на общность побудительных мотивов, инвесторов, вкладывающихся в модернизацию цементной отрасли, можно разделить на несколько условных групп. Сразу бросается в глаза, что среди компаний, поднимающих отрасль, много иностранцев, жаждущих закрепиться на перспективном рынке: это и уже упоминавшаяся Holcim, и HeidelbergCement, и Buzzi Unicem.

«HeidelbergCement намерена существенно увеличить производство, — рассказывает генеральный менеджер компании HeidelbergCement в России Кристиан Кнель. — Мы купили контрольный пакет акций цементного завода Construction Materials CMC (ЗАО “Строительные материалы”, Стерл

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама