Мировые рынки

Петр Михальчук
20 декабря 2010, 00:00

ФРС продолжит печатать деньги; Страны ЕС выстраивают защиту для евро

Индекс курса доллара, взвешенного к корзине валют (USD index), за прошедшую неделю несколько снизился, составив на момент написания этого обзора днем 17 декабря 79,78 (–0,4%).

Рейтинговое агентство Moody’s спровоцировало локальный всплеск продаж доллара, заявив, что программа сокращения налогов в США в ближайшие два года может привести к снижению кредитного рейтинга страны (сегодня ААА). По оценкам агентства, решение продлить налоговые льготы и программу помощи безработным приведет к дополнительной нагрузке на бюджет в 700–900 млрд долларов, что увеличит соотношение госдолга к ВВП до 72–73%.

Против доллара сыграли и заявления американских финансовых властей. Представители ФРС США, комментируя текущее состояние экономики, дали участникам рынка понять, что не намерены отказываться от программы выкупа облигаций на 600 млрд долларов, пока не начнет выправляться ситуация на рынке труда. А на заметные улучшения понадобится несколько лет. По мнению регулятора, нынешние темпы роста экономики недостаточны, чтобы уменьшить уровень безработицы, а низкий уровень инфляции позволяет и впредь проводить стимулирующую финансовую политику «в течение длительного периода».

В самом деле, текущая инфляция (+1,1% в ноябре по отношению к аналогичному периоду прошлого года) находится заметно ниже целевого коридора ФРС — 1,6–2%. Еще скромнее рост индекса потребительских цен, исключая цены на продукты питания и энергоносители (+0,8% в годовом исчислении).

Впрочем, были и хорошие новости. Рост промпроизводства в США составил 0,4% в ноябре в месячном исчислении. А производственный индекс ФРБ Филадельфии в декабре неожиданно вырос с 22,5 до 24,3 вместо ожидавшегося снижения до 14,8.

Курс евро 14 декабря поднимался до 1,3496 доллара, но впоследствии скорректировался, составив днем 17 декабря 1,3321.

Восхождение европейской валюты приостановилось после выхода в свет заявления рейтингового агентства Moody’s о возросшей вероятности понижения суверенного кредитного рейтинга Испании из-за возможных проблем с рефинансированием долгов страны в 2011 году. Речь идет о сумме предполагаемых займов в размере 290 млрд евро (с учетом банковского сектора). На эту новость нервно отреагировали инвесторы не только валютного, но и долгового рынка. Так, доходность размещения 10-летних гособлигаций Испании 16 декабря в объеме 1,78 млрд евро составила 5,45% против 4,65% месяцем ранее. Правда, впоследствии вышли новости, которые оказали поддержку единой валюте. Руководство стран ЕС приняло решение о создании в 2013 году постоянного антикризисного фонда, который позволил бы оперативно предотвращать новые долговые кризисы. Кроме того, почти в два раза, до 10,8 млрд евро, увеличен уставный капитал ЕЦБ, что позволит ему активнее купировать долговые проблемы стран еврозоны.

Еще одна хорошая новость поступила из Германии. Индекс деловой активности в этой стране, рассчитываемый институтом IFO, в декабре неожиданно вырос до рекордного уровня — 109,9 (+0,6). Аналитики прогнозировали снижение до 109 пунктов.

Курс фунта стерлингов упал на 1,1%, до 1,563 доллара за фунт. Относительно неплохие данные по потребительскому спросу удержали фунт от более заметного падения. Объем розничных продаж Великобритании в ноябре вырос на 0,3% против ожидаемого повышения на 0,5%, однако показатели прошлого месяца были пересмотрены в лучшую сторону.

Японская иена по итогам недели сохранила статус-кво — 83,98 за доллар. Вместе с тем оптимистов среди владельцев крупного бизнеса Японии несколько поубавилось. Так, индекс ожиданий предпринимателей Tankan (охватывает крупнейшие компании) в третьем квартале снизился с 8 до 5. Падает и производственная активность: уточненное значение индекса промпроизводства в Японии в октябре снизилось на 2% в месячном исчислении вместо ожидавшихся 1,8%.

Цены на золото несколько просели. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам 16 декабря составила 1371 доллар за тройскую унцию. Спрос на защитные активы уменьшился после принятия решения о создании в ЕС постоянного антикризисного фонда с 2013 года, а также увеличения уставного капитала ЕЦБ.

Цены на нефть по итогам недели практически не изменились. Стоимость январского контракта марки WTI в Нью-Йорке по итогам 16 декабря составила 87,7 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»