Опыты практической экономики

Русский бизнес
Москва, 21.12.2010
«Эксперт» №50 (734)
Председатель правления Транскапиталбанка Ольга Грядовая считает, что главный ограничитель экономического роста сегодня — ситуация неопределенности, в которой находятся предприниматели. Она сдерживает инвестиционную активность компаний и их спрос на банковские кредиты

Архив пресс-службы банка

Транскапиталбанк, частный московский кредитный институт из шестого десятка списка крупнейших, долгое время был мало чем известен широкой публике. Между тем он с умеренными потерями прошел кризис, не допустив неплатежей и убытков. Вдобавок Транскапиталбанк единственный в своей «весовой категории» смог получить два субординированных кредита ВЭБа, что в кризисные месяцы было своего рода знаком качества бизнес-модели, работы акционеров и менеджеров банка. В нынешнем году Транскапиталбанк демонстрирует рост кредитного портфеля, в два с лишним раза опережающий среднерыночные показатели.

Не станем скрывать, что наш интерес к Транскапиталбанку подогрел научный бэкграунд его руководителя и совладельца Ольги Грядовой, доктора экономических наук, до своей банковской карьеры много лет преподававшей в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова. С обсуждения текущих экономических проблем в стране мы и начали нашу беседу.

Ольга Викторовна, какова ваша оценка текущей ситуации в экономике? В недавнем интервью главы Сбербанка Германа Грефа газете «Ведомости» доминируют мрачные тона. «Мы живем в продолжающемся жестком кризисе», — говорит Герман Оскарович о мировой экономике. А вот его российский диагноз: «стагнация предпринимательской активности». Вы согласны с такими оценками?

— Эти характеристики не кажутся мне мрачными, они вполне соответствуют действительности. Осенью было обострение в связи с событиями вокруг Ирландии, инвесторы продолжают занимать выжидательную позицию и вычислять следующую посткризисную жертву. Что касается России, то речь идет, скорее, не о стагнации, а о неравномерном развитии. Некоторые отрасли, сильно упавшие в разгар кризиса, при поддержке государства довольно быстро восстановились. В первую очередь это относится к металлургии и инфраструктурным проектам. Но в целом инвестиционная активность бизнеса все еще оставляет желать лучшего.

Если рынок пока опасается кредитовать чистое, не завязанное на государственные и муниципальные заказы, строительство, то инфраструктурные проекты идут на ура — они надежны, и компании показывают хорошие балансы. Можно также отметить очень неплохое состояние компаний — клиентов банка в энергетике, фармацевтической отрасли. Если рост ВВП в 2011 году сохранится в диапазоне прогнозных значений, 4–4,5 процента, возможно расширение кредитования, оживление инвестиционной активности в реальном секторе.

А как поживают транспорт, логистика, ритейл?

— Здесь заметное оживление, но говорить о восстановлении докризисных объемов производства и услуг еще рано. Например, негативные явления имеют место в пищевой промышленности, причем по всей цепочке — и в сельском хозяйстве, и в переработке. Отсутствие продуманной системы общей поддержки приводит к тому, что положение предприятий агропромышленного сектора, за исключением крупнейших вертикально интегрированных компаний, весьма неустойчиво.

Вы акцентируете связь ситуации в той или иной отрасли с мерами господдержки. Вы полагаете, без таких мер экономика

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама