Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) становится одним из стратегических партнеров Ульяновской области. Недавно она увеличила почти до 90% свой пакет в ульяновском ЗАО «Авиастар-СП». На базе этого авиазавода корпорация планирует реализовать ряд крупных проектов. Прежде всего это организация серийного производства новых и модернизированных самолетов. Кроме того, здесь появится производство авиакомплектующих из композиционных материалов.
О проектах, которые планируется реализовать в Ульяновской области, заявили и частные компании, работающие в сфере авиапрома.
Интерес к региону можно объяснить не только имеющейся здесь научно-производственной базой. В Ульяновской области при поддержке федерального правительства откроется единственная в России портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ). Инфраструктура комплекса только создается, но местные власти форсируют процесс и обещают назвать имена первых резидентов до конца этого года.
Раскрывают крылья
«Перспектива Ульяновской области — авиастроение, — уверен заместитель председателя областного правительства Вильдан Зиннуров. — Это колоссальные мощности и целый ряд проектов, которые находятся сегодня в различной степени готовности».
Позиция ульяновских властей понятна. Авиационная промышленность — традиционная для региона. Здесь расположен уже упомянутый «Авиастар-СП», а также производители авиакомпонентов, авиационные НИИ и КБ. Подготовкой специалистов для авиастроения заняты сразу несколько учебных заведений, прежде всего Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации, которое, к слову, ведет переговоры с Оксфордской академией авиации о возможности создания у себя центра подготовки пилотов для иностранных типов самолетов. В регионе базируется крупный международный грузовой авиаперевозчик — компания «Волга-Днепр».
Учитывая все эти факторы, региональные власти начали реализацию проекта «Ульяновск — авиационная столица России». И первым шагом стало создание консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер “Ульяновск — Авиа”».
Новая структура появилась летом 2009 года. Управляет ею созданная областным правительством компания «Развитие авиационного кластера Ульяновской области». «Консорциум создавался для того, чтобы сформировать основу для реализации кластерной политики в регионе, обеспечить сотрудничество и кооперацию промышленных предприятий в авиастроении, реализовать современные технологии в образовательной сфере, — пояснил недавно ульяновский губернатор Сергей Морозов. — Кроме того, мы планировали создать систему подготовки научных и производственных кадров, начать исследования, разработку, а также внедрение полученных инновационных разработок в области высоких технологий в авиастроительную сферу».
Сейчас в консорциум входит более 20 организаций, а его ядром является ЗАО «Авиастар-СП». Его же можно назвать и ключевым объектом проекта «Ульяновск — авиационная столица России».
Не хватает оборотов
Производственные мощности «Авиастара-СП» позволяют выпускать до 50 самолетов в год, но предприятие недозагружено. Так, в 2008 году было собрано и передано заказчикам только три воздушных судна: два самолета Ту-204-300 для «Владивосток Авиа» и Ту-204-100В для авиакомпании Red Wings. В прошлом году Red Wings передано еще два Ту-204-100В. Грузовой Ту-204СЕ получила кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion. В этом году «Авиастар-СП» поставил два грузовых самолета Ту-204-100С авиакомпании «Авиастар-ТУ».
Сейчас, по словам генерального директора ульяновского предприятия Сергея Дементьева, в производстве находится 13 лайнеров Ту-204 различных модификаций в разной степени готовности, а также ведется подготовка к серийному производству новых типов воздушных судов.
Усиливая сегмент транспортной авиации, завод готовится к выпуску Ил-476 (модернизированный Ил-76). Первый летный образец нового транспортника планируется передать на сертификационные испытания в 2011 году. Подготовка к его серийному производству должна завершиться в 2013-м, а в течение последующих двух лет завод надеется выйти на ежегодный выпуск десяти самолетов Ил-476. По прогнозам Вильдана Зиннурова, первичный заказ Минобороны составит 20 лайнеров, а общий ожидаемый портфель заказов — около 70.
В этом году в рамках Петербургского международного экономического форума ульяновское правительство и корпорация «Иркут» (входит в ОАК) подписали соглашение о создании площадки для конвертации пассажирских самолетов А320/321 компании Airbus в грузовые версии и производства компонентов для них. Линия также будет размещена на территории «Авиастара-СП». Кроме того, «Иркут» готов подключать «Авиастар-СП» к другим программам. Например, ульяновский авиазавод сможет участвовать в сборке и обслуживании перспективного пассажирского самолета МС-21. Его первый летный образец может появиться в 2014 году. Помимо этого, ОАК намерена разместить в Ульяновске два завода по выпуску аэрокомпозитов (деталей и конструкций, а также «черного крыла» для МС-21), Научно-исследовательский центр по композитным материалам и Центр производства беспилотных аппаратов.
На «Авиастаре-СП» надеются и на возобновление производства Ан-124 «Руслан», но уже в обновленном виде. Завод способен ежегодно выпускать до трех самолетов этой модели. Пока же на предприятии реализуется программа модернизации «Русланов» для Минобороны и частных авиакомпаний «Волга-Днепр» и «Полет».
В числе других перспективных проектов — выпуск Ту-204СМ. Но сейчас основная проблема, тормозящая его серийное производство, — высокая себестоимость. Глава ОАК Алексей Федоров во время недавнего посещения «Авиастара-СП» заметил, что без мер государственной поддержки здесь не обойтись. Для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа.
Другое направление, в котором может привлекаться ульяновский авиазавод, — сборка нового российско-индийского лайнера МТА.
Проекты, реализуемые на «Авиастаре-СП», станут катализатором для появления новых производств за пределами предприятия, прежде всего на территории особой экономической зоны, создаваемой в девяти километрах от авиазавода.
Портовая зона
Летом 2008 года Ульяновская область стала одним из трех победителей федерального конкурса на право организации портовой особой экономической зоны. Но из-за финансово-экономического кризиса сроки реализации проекта сдвинулись, изменились и намерения некоторых потенциальных резидентов. Тем не менее российское правительство одобрило создание ПОЭЗ. Соответствующее постановление вышло в конце 2009 года. Не повезло Красноярской области (аэропорт Емельяново), которой пока отказали в возможности открыть у себя ПОЭЗ. Так что Ульяновск может гордиться тем, что будет единственным в России городом, имеющим особую экономическую зону портового типа.
Для размещения ульяновской ПОЭЗ была выбрана территория одного из двух имеющихся в регионе аэропортов — Ульяновск-Восточный. Он имеет самую большую в Европе взлетно-посадочную полосу (более 5 км), способную принимать все типы самолетов. К тому же при необходимости территория экономической зоны может быть значительно увеличена. Пока планируется, что ее общая площадь составит 651 га, из них 120 га придется на первый пусковой комплекс.
Реализация проекта поможет и самому аэропорту, испытывающему финансовые трудности: у него прибавится заказов.
Для создания инфраструктуры ПОЭЗ потребуется 6,7 млрд рублей. Объем инвестиций в первый пусковой комплекс в 2010–2011 годах составит 762 млн рублей из федерального бюджета и 375 млн — из регионального.
Концепция ульяновской ПОЭЗ предусматривает развитие по трем основным направлениям: техническое обслуживание и модернизация самолетов, выпуск лайнеров и авиакомпонентов, а также логистика.
Первых резидентов ПОЭЗ определит экспертный совет после рассмотрения доработанных компаниями бизнес-планов. По словам губернатора Сергея Морозова, пожелания стать резидентами ПОЭЗ уже высказали «Волга-Днепр», Lufthansa, Technic AG, Singapore AeroSpace (в сфере ремонта и технического обслуживания воздушных судов), Sukhoi SuperJet (проект предпродажного и послепродажного обслуживания самолетов).
Особой экономической зоной аэропортового типа в Ульяновске заинтересовались и представители малой авиации. Так, люксембургский инвестиционный фонд Etirc и американская Eclipse Aviation заявили о намерении инвестировать более 5 млрд рублей в строительство здесь завода по сборке реактивных самолетов Eclipse-500. Проектная мощность — 800 самолетов в год. Правда, эти планы были обнародованы до кризиса, а вот новые параметры проекта пока не известны.
Еще один проект на территории портовой особой экономической зоны, также связанный с малой авиацией, намерена реализовать российско-канадская компания «Аэрокорпорация “Витязь”». В 2011 году здесь начнется строительство завода по сборке и обслуживанию турбовинтового DHC-6 Twin Otter Series 400 компании Viking Air Ltd. Соответствующее соглашение Сергей Морозов подписал с гендиректором корпорации «Витязь» Сергеем Анциферовым этой осенью на форуме «Сочи-2010». Планируемый объем инвестиций — около 500 млн рублей. Первый самолет компания намерена выпустить в первом квартале 2012 года.
Кроме того, летом этого года было подписано соглашение с чешской компанией Evektor о создании производства турбовинтового самолета EV-55.
Проблем с финансированием строительства ПОЭЗ в Ульяновской области быть не должно. По крайней мере, недавно федеральные власти вновь подтвердили свой интерес к нему: Министерство регионального развития объявило о включении ПОЭЗ в список приоритетных инвестиционных проектов в рамках Стратегии социально-экономического развития ПФО, рассчитанной до 2020 года.