Поехали, «Ё»-моё!

20 декабря 2010, 00:00
Алексей Грамматчиков
«Ё-мобиль»: пиар Прохорова или прорыв на зарубежные рынки?

В Москве были представлены прототипы «Ё-мобиля» — оригинального и одновременно противоречивого проекта группы «Онэксим» Михаила Прохорова. В специальном «Ё-павильоне» на Тверском бульваре, доступ в который, кстати, будет в течение января открыт для широкой публики, было сдернуто покрывало с трех версий новой машины: «Ё-кросс-купе» (спортивное купе, ориентированное на молодежь), «Ё-микровэн» (семейный пятидверный хетчбэк) и «Ё-фургон» (легкий коммерческий автомобиль). Их конструкция, по словам разработчиков, создавалась с использованием идей русских Кулибиных — талантливых инженеров-самородков со всей России, в результате чего «Ё-мобиль» имеет уникальную конструкцию. В частности, в движение машину приводит оригинальный, способный работать в том числе на природном газе, роторно-лопастной двигатель. Одновременно машина едет за счет электромотора, получающего тягу от электричества, накапливаемого в конденсаторах. «Ё-мобиль» потребляет всего 3,5 л топлива на 100 км пробега, и от традиционной схемы работы гибридных машин ведущих мировых компаний он отличается прежде всего использованием природного газа, а также конденсаторов (в распространенных гибридных автомобилях сейчас используются литиевые батареи, а конденсаторы, по мнению русских инженеров, по сравнению с ними более долговечны).

Производить «Ё-мобиль» будут на новом предприятии, скорее всего под Санкт-Петербургом.

Начальная мощность завода — 50 тыс. автомобилей в год с возможностью увеличения производства до 500 тысяч. Первоначальный бюджет проекта — 150 млн евро, но это лишь стоимость разработки автомобиля. Строительство завода, которое начнется в следующем году, обойдется еще в 1–2 млрд долларов.

В продаже «Ё-мобиль» предположительно появится весной 2012 года, стоить он будет до 450 тыс. рублей. Большой вопрос, будет ли готов российский потребитель в массовом порядке покупать за такие деньги небольшой, пусть и экономичный, автомобиль, притом что некоторые более вместительные иномарки уже продаются на российском рынке и стоят дешевле.

Все это очень похоже на пиар Михаила Прохорова; впрочем, сам он утверждает, что проект окупится через пять лет «или даже через три года». Перспективным кажется экспорт «Ё-мобиля»: в развитых странах из-за дороговизны топлива и ужесточения экологических норм популярность гибридных автомобилей растет, а маркетологи предсказывают, что через семь-десять лет как минимум каждый десятый продаваемый здесь автомобиль будет гибридным или чисто электрическим.