Цукерберг вместо Ассанжа

Повестка дня
Москва, 20.12.2010
«Эксперт» №50 (734)

AP

Американский журнал Time, который с 1927 года публикует на обложке предрождественского номера фотографию своего «человека года», в нынешнем году сделал неожиданный выбор. По версии журнала «Человеком 2010 года» является Марк Цукерберг, 26-летний основатель и президент социальной сети Facebook. Как утверждает журнал, Цукерберг достоин этого звания за «объединение более полумиллиарда людей и картографирование социальных связей между ними, за создание новой системы обмена информацией и за изменение нашего образа жизни».

Решение журнала Time очень многих удивило. Раз уж выбирать «человеком года» интернет-персону, то в 2010 году таковой явно должен был стать Джулиан Ассанж. Выбор редакторов не совпал и с мнением голосовавших в специальном опросе на сайте журнала. 382 тыс. человек, принявших в нем участие, отдали свои голоса Ассанжу, 39-летнему австралийскому хакеру и журналисту, ворвавшемуся в этом году на первые полосы газет по всему миру после публикаций секретных документов на сайте WikiLeaks. Опрос дал Ассанжу средний рейтинг 92 балла, в то время как Цукерберг получил лишь 52 балла.

Основатель Facebook по результатам интернет-опроса оказался на 10-м месте, уступив также турецкому премьеру Реджепу Эрдогану, американской поп-певице Леди Гага, телеведущим Джону Стюарту и Стивену Колберту, президенту США Бараку Обаме, основателю компании Apple Стиву Джобсу, а также спасенным из шахты чилийским горнякам и обобщенному «безработному американцу».

В результате интернет-форумы заполонили сообщения недовольных, которые отмечали политический фактор в решении журнала Time. «Как и раньше, редакторы показали, что “человек года” — это уже не тот человек, который оказал самое большое влияние на год», — отметил один из комментаторов. Другой замечает: «Цукерберг мог стать “человеком года” в 2008-м или 2009-м, когда Facebook был действительно в новинку. В этом году это должен быть Twitter».

В 2010 году Time, по сути, повторил свой политический выбор, сделанный в 2001‑м. Тогда «человеком года» был назван мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, руководивший работами по ликвидации последствий теракта 11 сентября во Всемирном торговом центре. Этот выбор противоречил ключевому принципу выбора персоны года — им должен стать тот, кто оказал самое серьезное влияние на события в году. В 2001 году таким человеком, безусловно, стал лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, но журнал посчитал, что помещать его на обложку будет неправильно.

Вот и теперь Time предпочел выбрать «хорошего парня» Цукерберга вместо плохого Ассанжа. Впрочем, журнал упомянул Джулиана Ассанжа в числе кандидатов на звание «Человек 2010 года», отдав ему второе место.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама