Несмотря на поражение демократов на промежуточных выборах в США, российско-американское соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики вступило в силу

ИТАР-ТАСС

Практически не замеченным широкой общественностью оказалось одно из важнейших внешнеэкономических событий 2010 года. Российско-американское Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома вступило в силу. Конгресс не проголосовал «за», но и заблокирован законопроект не был. А потому, вылежав в парламенте положенные 90 рабочих дней, соглашение оказалось утверждено автоматически в начале декабря.

Подобное стало возможным во многом из-за активной позиции «Техснабэкспорта», дочерней компании Росатома, которая стала, пожалуй, первой российской компанией, настойчиво продвигавшей этот пункт повестки дня межгосударственных отношений США и России. Соглашение крайне важно для «Техснабэкспорта», поскольку позволяет продавать низкообогащенный уран своим американским бизнес-партнерам напрямую, без посредников. Более того, предполагается резкое увеличение лимита на экспорт российского урана, а впоследствии и полная его отмена. В августе Росатом начал переговоры с американскими коллегами о строительстве завода по обогащению урана в США. А 22 октября было открыто американское дочернее предприятие «Техснабэкспорта» — TENAM CORP.

Естественно, американские конкуренты «Техснабэкспорта», например USEC Inc., предпринимали все усилия, чтобы остановить процесс ратификации. Так, с подачи уранового лобби под предлогом российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года администрация Джорджа Буша отозвала это соглашение из Конгресса.

После этого «Техснабэкспорт» нанял самую крупную лоббистскую фирму Вашингтона Cassidy & Associates и потратил 160 тыс. долларов на продвижение соглашения. Однако результат достигнут не был, и лоббистская фирма была заменена пиаровской — APCO Worldwide. В ходе «перезагрузки» российско-американских отношений, а также, судя по всему, и деятельности пиарщиков 10 мая 2010 года администрация США вновь внесла документ в Конгресс. Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома является так называемым исполнительным соглашением. В его утверждении роль Сената минимальна — в отличие от международных договоров, требующих для вступления в законную силу голосов двух третей его членов (СНВ-2), или от парламентско-президентских соглашений, требующих простого большинства (НАФТА).

Комментируя процесс сенатского одобрения соглашения, экс-посол США в РФ Джеймс Коллинз пояснил в интервью, что «для автоматической ратификации этого соглашения оно должно находиться в Конгрессе в течение 90 рабочих дней». Заблокировать же автоматическую ратификацию могут только резолюции о неодобрении обеих палат Конгресса. При этом президент может наложить вето, которое преодолевается только двумя третями голосов конгрессменов и сенаторов.

Как и следовало ожидать, резолюция о блокировании соглашения была внесена на рассмотрение. Конгрессмены — республиканец от Небраски Джефф Фортенберри и демократ от Массачусетса Эдвард Марки внесли резолюцию № 85, «выражающую неодобрение Конгрессом соглашения между США и РФ». Против развития российско-американского атомного сот

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама