Урок для страны

Тема недели
Москва, 20.12.2010
«Эксперт» №50 (734)

В самих событиях на Манежной площади нет ничего необычного. Подобного рода протесты и стычки периодически происходят в любой стране. Как, например, и конфликты, подобные противостоянию вокруг Химкинского леса. Достаточно вспомнить массовые столкновения из-за строительства нового вокзала в Штутгарте или не прекращающаяся который год борьба итальянцев против строительства скоростной железнодорожной линии Лион—Турин.

Безусловно, последние события в России воспринимаются очень остро, поскольку затрагивают опасную тему межэтнических отношений. Оттого событие выглядит более грозно, чем бурные столкновения с полицией в Греции или студенческие протесты в Лондоне. Паниковать, однако, не стоит. Главное, чтобы из этой истории были сделаны правильные выводы.

Вывод первый, на наш взгляд, состоит в том, что реальный уровень радикального национализма и ксенофобии в России весьма низок. Глухое недовольство тем, как ведут себя приезжие, а также тем, что правоохранительные органы плохо защищают интересы населения перед лицом мигрантов, вырвалось наружу, но это явно не та реакция, которой можно было бы ожидать, если бы в народе действительно были сильны националистические настроения. Общество отреагировало очень правильно, выражая скорее опасения по поводу возможной эскалации столкновений, чем желание идти «крушить инородцев».

Вывод второй: протест адресован прежде всего властям. Люди в массе своей требуют, чтобы правоохранительная система выполняла свою работу. Недовольство поведением приезжих есть, но негодование по поводу бездействия милиции и прокуратуры сильнее. Здравый смысл подсказывает: если правоохранители будут справляться со своими обязанностями, то и поводов для недовольства поведением мигрантов будет меньше.

Вновь начавшиеся в связи с событиями на Манежной разговоры о желательности отделения от России северокавказских республик не имеют перспективы. Уход с Кавказа не сделает нашу правоохранительную систему более эффективной. Кавказ действительно является серьезным вызовом для российской государственности, но уход оттуда несет с собой массу минусов и ни одного плюса.

Конечно, правоохранительная система испытывает колоссальные перегрузки из-за наличия в составе страны зоны с фактически иной юридической средой. Из-за нынешнего полувоенного состояния этих республик сегодня в России, по сути, отсутствует единое правоохранительное пространство. Эти юридические «черные дыры» и провоцируют появление людей с особым типом поведения, и предоставляют им в случае чего убежище и поддержку. Но просто отсечь эту зону мы не можем.

Сегодня очевидно, что распад СССР не избавил Россию от проблем, связанных с бывшими республиками и выходцами из них. Почему же вдруг отделение Северного Кавказа избавит чувствительных граждан от присутствия кавказцев в наших городах?

В целом реакция государства на последние события вполне адекватна. Что касается сохранения порядка в Москве, то милиция действует очень профессионально — четко, обоснованно жестко и без перегибов. То, что одновре

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама