В ожидании свободных выборов

На улице Правды
Москва, 20.12.2010
«Эксперт» №50 (734)

Ирония судьбы — и довольно едкая — была в том, что n + 1-я попытка сыграть квартет, предпринятая перманентно объединяющимися демократами, пришлась на день манежных боев. Каковые бои даже и самым недогадливым разъяснили примерную перспективу грядущих совершенно свободных выборов — кто будет в них победителем, причем как бы не абсолютным.

Ибо все разговоры то ли о кремлевских, то ли о каких-то еще неведомых провокаторах, породивших свалку от 11 декабря, звучат довольно жалко. Затешись в толпу хоть сорок тысяч провокаторов, это могло бы повлиять на ход площадного противостояния, но на общее состояние умов это никак бы не повлияло, поскольку это состояние сформировалось не 11-го, не на Манежной и не только в Москве. Если кто этого не видел в упор, это лишь говорит о его политических способностях.

Для иллюстрации — отступление pro domo sua*. Летом с. г. я ездил из деревни в г. Ржев на рынок закупиться продовольствием. Поскольку канал «Россия-24», где я ораторствую, доступен в провинции и там его даже смотрят люди простого звания, я был узнан, и с торговками в мясном ряду у меня — по инициативе торговок — состоялась беседа в жанре депутатского наказа: «Мы избрали нашу Ольгу // Депутаткою в Совет. // Пусть она в Москву поедет, // Передаст вождю привет». Вера в значимость человека, говорящего в ящик, продолжает сохраняться в регионах. Привет же вождю касался исключительно движения народов. Ни дело М. Б. Ходорковского, ни Стратегия-31, ни Гаагский трибунал для В. В. Путина моих конфиденток ничуть не занимали. Они говорили только о движении народов. О национальном составе начальных классов, где дети пришельцев составляют подавляющее большинство, об отъеме пришельцами мелкого бизнеса, о быстром их проникновении в депутаты и местные администрации — и спрашивали о том, что будет дальше с их краем.

Безусловно, на то можно возразить, что в соседних районах и тем более в соседних областях граждане встают и ложатся спать с единственной мыслью о М. Б. Ходорковском, что в действительности это были не базарные торговки, а провокаторы из АП РФ, наконец, что провокатором был я сам, коварно склонивший честных и добродушных людей к нетолерантным высказываниям. Можно что-нибудь еще придумать, но меня такое содержание спонтанного квазидепутатского наказа как сильно впечатлило, так и продолжает впечатлять. В особенности по контрасту с речами тех, кто, требуя разогнать кураторов и ЦИК (положим, есть за что) и учинить полностью свободные выборы, тему движения народов никогда не упоминает, как если бы этого явления вообще не существовало.

Причиной такого табу может быть то, что в мыслях о Гаагском трибунале и прочих насущных задачах такая мелочь, как движение народов, этими людьми искренне не замечается. Может быть и другой вариант: хотя в принципе и замечается, но из деликатности и благоразумной осмотрительности этой темы не касаются, ибо и так нехорошо, и эдак плохо, что со всем этим делать, вправду непонятно, так что лучше следовать принципу «Не навреди» и тактично промолч

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама