Ядерный прорыв

Вадим Пономарев
20 декабря 2010, 00:00

Создание в Димитровграде ядерно-инновационного центра позволит диверсифицировать экономику этого моногорода

Предоставлено пресс-службой губернатора Ульяновской области
В Димитровграде создается уникальный ядерный центр

Моногорода, то есть населенные пункты, жизнь которых вертится вокруг одного-двух предприятий, всегда были головной болью региональных администраций. Если, не дай бог, у градообразующего предприятия начинались какие-то проблемы, то «трясло» всех — от кочегара в замерзающей ведомственной котельной до губернатора.

В Ульяновской области моногородами считаются Инза, Барыш, Новоульяновск, Сенгилей и Димитровград. Последний (бывший Мелекесс) — самый крупный из них. В Димитровграде живут около 130 тыс. человек, и их жизнь, по сути, определяется пулом предприятий во главе с Димитровградским автоагрегатным заводом, производящих автокомпоненты для отечественной автомобильной промышленности. Но, похоже, будущее города связано не с автопромом, а с созданием федерального ядерно-инновационного кластера на базе Научно-исследовательского института ядерных реакторов (НИИАР), который до этого играл второстепенную роль в экономике крупнейшего в Ульяновской области моногорода.

Дождался своего

НИИАР, входящий в состав государственного атомного концерна «Росатом», создавался в конце 1950-х как опытно-экспериментальная и научная площадка в области ядерных энергетических и топливных технологий. Закрытость атомной отрасли сослужила ему добрую службу в постсоветские времена. В институте до сих пор действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Причем НИИАР способен осуществлять трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе в ядерную медицину, промышленность, в решение экологических проблем.

Поэтому неудивительно, что именно Димитровградский ядерный центр, а не Томск или Обнинск, был выбран правительством России в качестве ядра первого национального ядерно-инновационного кластера. «Уникальность нашего проекта состоит в том, что на одной территории объединены восемь взаимоувязанных перспективных направлений развития. Мы объединим на одной площадке и технические, и научные, и интеллектуальные ресурсы, что и позволит создать инновационный кластер, включающий в себя все элементы, начиная с подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации до научных исследований, привлечения финансирования, коммерциализации этих проектов, их развития», — говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Общий объем инвестиций в создание кластера в Димитровграде оценивается в 100 млрд рублей. Во-первых, на базе НИИАРа будет построен федеральный высокотехнологичный Центр медицинской радиологии стоимостью 14 млрд рублей, поскольку в институте уже производится 50 видов радиоизотопов, которые служат основой для изготовления радиофармпрепаратов для лечения и диагностики заболеваний. Впервые в России на площади около 100 тыс. кв. метров удастся совместить сразу два терапевтических отделения — протонной и радионуклидной терапии для лечения раковых больных. Центр рассчитан на 460 коек. С 2013 года здесь ежегодно будет лечиться порядка 40 тыс. россиян и жителей зарубежья, что приведет к существенному снижению онкологической заболеваемости и смертности, а также позволит своевременно выявлять такого рода заболевания. «Сейчас эти методы частично используются в онкоцентрах. В центре же ядерной медицины будет сразу весь комплекс услуг и можно будет выявлять и лечить опухолевые заболевания на любых стадиях. Причем после этого речь не будет идти о “доживании” пациента. Угрозы рецидива не останется», — считает один из инициаторов этого проекта, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба. «После применения таких технологий, особенно если болезнь выявлена на ранних стадиях, обратившиеся за помощью уже где-то через неделю смогут вернуться к активной жизни», — говорит федеральный министр здравоохранения Татьяна Голикова.

С Центром медицинской радиологии тесно связан и второй проект — создание в НИИАРе производства молибдена-99, который также применяется при изготовлении радиофармпрепаратов для лечения и диагностики онкозаболеваний. По словам представителей «Росатома», после планового закрытия реактора — наработчика молибдена-99 в Национальном исследовательском университете Канады на мировом рынке образовался 30-процентный дефицит этого изотопа. «Сейчас из-за этого уже скопилась очередь из тысяч людей, которые не могут получить необходимой им медицинской помощи. Россия может стать одним из значимых поставщиков молибдена на мировой рынок», — объяснил необходимость развития этого направления глава российской атомной корпорации Сергей Кириенко. Наработка этого изотопа на установках НИИАРа начнется уже в этом году, а через год-два Россия сможет не только полностью обеспечить молибденом-99 свои потребности, но и занять пятую часть мирового рынка.

Еще одно перспективное направление — создание в НИИАРе многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). На нем будут проводиться исследования и испытания материалов для промышленных ядерных реакторов четвертого поколения. Исследовательские возможности нового реактора, материаловедческих и радиохимических комплексов НИИАРа вызывают значительный интерес международного научного сообщества, что придает институту статус международного центра коллективного пользования.

Старт МБИРа также даст возможность реализовать инвестиционный проект строительства реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100, который осуществляют на паритетных началах «Росатом» и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. По оценке специалистов, СВБР-100 потенциально может стать первым в мире коммерческим реактором малой мощности четвертого поколения и занять 10–15% формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

«Опытный энергоблок с СВБР-100 станет прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем с диапазоном мощностей 100–600 мегаватт, используемых как для тепло- и электроснабжения региональных потребителей, так и, в случае необходимости, в технологических процессах опреснения воды, в нефтехимии и так далее», — считает первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Козин. По оценкам МАГАТЭ, мировая потребность в реакторах малой и средней мощности (100–400 МВт) до 2040 года составляет 500–1000 блоков. Суммарная емкость этого сегмента рынка оценивается в 300–600 млрд долларов, а достойное предложение со стороны ведущих мировых ядерных концернов пока практически отсутствует.

Создание и функционирование кластера предполагает появление в регионе около четырех тысяч высококлассных специалистов. Уже принято решение, что в Димитровграде будет открыт филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ, который начнет занятия со студентами с 1 сентября 2011 года. Инновационное образовательное учреждение будет проводить теоретические и прикладные исследования в области ядерной физики и медицины и, соответственно, готовить для этого высококвалифицированные кадры.

Проект, который изменит регион

Сто миллиардов рублей прямых инвестиций — внушительная цифра для региона. Но это только начало того влияния, которое ядерно-инновационный кластер окажет на экономику региона, не говоря уже о самом Димитровграде. В правительстве Ульяновской области избегают давать прогнозы, насколько при осуществлении этого проекта повысится объем валового регионального продукта или налогооблагаемая база региона. Тем не менее известно, что, например, создание федерального высокотехнологичного Центра медицинской радиологии обеспечит социально-экономический эффект в размере 31,5 млрд рублей в год.

Его строительство, безусловно, оживит и строительные предприятия области, в том числе расположенные в таких же моногородах, как Димитровград. Только на развитие инженерной инфраструктуры Западного района этого города, где будет радиологический центр, из регионального бюджета до 2012 года выделяется 1,8 млрд рублей. В этом районе предполагается построить 200 индивидуальных жилых домов-коттеджей для сотрудников Центра высшей категории, 200 квартир в многоэтажных жилых домах для среднего и младшего персонала, гараж на 200 автомобилей, детский сад-ясли на 140 мест, гостиницу на 300 мест, торговый центр, ресторан, кинотеатр, концертный зал и т. д. Создание ядерного кластера придает дополнительный смысл и строительству в самом Ульяновске гостиничного комплекса Hilton на 175 номеров, которое компания «Авиакор» начала в этом году, и реконструкции автодороги, соединяющей столицу региона с Димитровградом.

Решение о создании ядерно-инновационного кластера в Ульяновской области, очевидно, повлияло и на позицию госкорпорации «Роснано», которая решила основать в регионе центр нанотехнологий общей стоимостью 1,2 млрд рублей. Он будет представлять собой комплекс, оснащенный необходимым специализированным экспериментальным, диагностическим, метрологическим, научно-технологическим и производственным оборудованием. Наноцентр объединит работу научных сотрудников, технологов, инженеров, инновационных менеджеров и маркетологов, которые будут создавать и вводить в коммерческий оборот продукцию наноиндустрии, проводить опытно-конструкторские и опытно-технические работы по заказу, а также организовывать научно-информационный обмен.

Ключевыми специализациями наноцентра станут приборостроение и конструирование, создание материалов с новыми свойствами, ядерные технологии и их применение в медицине. «Для Ульяновска это уникальный проект. Уровень оплаты, который закладывается для сотрудников наноцентра, позволит принимать на работу лучшие кадры страны», — говорит исполняющий обязанности генерального директора Ульяновского технопарка Андрей Редькин.

С развитием ядерного направления в Димитровграде укрепится и образовательная база региона в целом. Помимо открытия уже упоминавшегося филиала МИФИ, где будут готовить не только ученых, инженеров-ядерщиков, но и средний специальный персонал, обучение по 38 новым специальностям открывается и в Ульяновском государственном университете. В их числе онкология, терапия, радиохимия, медицинская физика, лучевая диагностика и химиотерапия.

Одним словом, реализация этого федерального проекта изменит жизнь не только в Димитровграде, который уйдет от своей автокомпонентной мононаправленности. Наряду с развитием авиастроительного кластера проект будет иметь решающее значение для дальнейшего развития всей Ульяновской области и во многом определит развитие здравоохранения, индустрию производства новых материалов и атомной энергетики России.

n Ульяновск