Записки признавшего вину

Книги
Москва, 20.12.2010
«Эксперт» №50 (734)

Альберт Шпеер — главный архитектор Третьего рейха, рейхсминистр вооружений и военной промышленности, директор организации Тодта. Он проектировал государственные учреждения, стадионы, дворцы и монументы для будущей Великой Германии и разрабатывал проект генеральной перестройки Берлина. За военные преступления и преступления против человечности приговорен к двадцати годам заключения.

В тюрьме Шпандау был запрет на общение между заключенным и на ведение записей, но Шпееру удавалось получать бумагу и писать воспоминания. Искать общения ему было не с кем: после того, как он единственный полностью признал свою вину, сидящие с ним военные сочли его предателем. Отсидев полностью весь срок, Шпеер вышел на свободу в 1966 году.

Его воспоминания стали важным документом эпохи, они помогают представить и оценить состояние умов верхушки Третьего рейха как во время его расцвета, так и после поражения. В заключении одни мечтали, чтобы англо-американцы освободили их для борьбы с коммунизмом, другие боялись, что ворвутся русские и всех перебьют, а некоторые верили в возможность возрождения.

Шпеер вспоминает свои встречи с Гитлером и не понимает, как тому удалось так долго продержаться на вершине власти. Он то сожалеет, что Гитлер обратил на него внимание и доверил разработку и внедрение вооружений, то радуется, что многие его архитектурные проекты воплощаются в жизнь. И не только в Западной Германии — в Восточном Берлине, например, расширяются улицы. Но Шпеер никогда не забудет один фотодокумент: идущая на смерть еврейская семья — мужчина с женой и детьми. «Та фотография лишила мою жизнь основы. Она оказалась долговечнее приговора».

Альберт Шпеер. Шпандау: тайный дневник. — М.: Захаров, 2010. — 528 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №50 (734) 20 декабря 2010
    Манежная площадь
    Содержание:
    Неприятная работа для политического класса

    Относить беспорядки на Манежной площади на счет «ксенофобии» — большая ошибка. Действительный вызов заключается в том, чтобы государство смогло обеспечить соблюдение законов на всей территории страны

    Разное
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама