Жить становится лучше

Татьяна Жаглина
20 декабря 2010, 00:00

Камчатский край демонстрирует стабильные темпы экономического роста. Реализуются проекты в сфере развития биоресурсного и минерально-сырьевого комплексов, туризма и социальной инфраструктуры

Фото предоставлено правительством Камчатского края
Одно из богатств Камчатки — ее участок акватории Мирового океана

В последние годы объединенный Камчатский край стал перспективным и быстро развивающимся субъектом Федерации. Рост отмечается во всех ведущих отраслях экономики. В 2009 году инвестиции в основной капитал увеличены на 26,3%. До 61,3% увеличилась доля прибыльных предприятий в крае. Несмотря на кризис, улучшилась ситуация на рынке труда: сегодня уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 2%. Почти на 5 тыс. человек увеличилась численность занятых в экономике.

Прослеживается и тенденция роста уровня жизни населения: реальной зарплаты, пенсий, денежных доходов, покупательной способности. Хотя темпы, надо сказать, пока отстают от среднероссийских. В целом в 2010 году объем произведенного валового регионального продукта (ВРП) по Камчатскому краю оценивается в 107,3 млрд рублей (103,1% к уровню 2009 года в сопоставимых ценах).

Два решения укрепили надежду

Но всего каких-то лет пять назад и Камчатка, и Корякия находились буквально на грани гуманитарной катастрофы. В конце 1990-х годов на Камчатке побывали представители Международной организации Красного Креста. Они были шокированы увиденным: полуостров лихорадило от энергетического кризиса, не было ни тепла, ни света, а самым ходовым товаром на рынке стали газовые плитки и баллончики. Жизнь в подобных условиях накануне третьего тысячелетия показалась зарубежным гостям по меньшей мере безнравственной. Поэтому они запросили у Красного Креста гуманитарную помощь Камчатке. Пять лет сотрудники этой международной организации работали здесь: доставляли одежду, обувь, продукты и семена овощных культур, чтобы люди могли сами себе выращивать пропитание на приусадебных участках. Камчатка гремела на весь мир как регион, находящийся в состоянии перманентной чрезвычайной ситуации — средств в бюджете кот наплакал, инвестиций ноль, производства топчутся на месте, строительства никакого. Зато планов — громадье…

В Корякии, отпочковавшейся от Камчатской области еще в 1993 году, дела тоже шли не лучшим образом. Тяжела оказалась судьба отдаленного субъекта без средств на мало-мальски приличное существование.

Серьезных ограничителей в развитии практически всех секторов экономики Камчатской области и Корякской автономии было несколько. В первую очередь высокий уровень энерготарифов для предприятий. Киловатт-час в Камчатской области стоил пять рублей, в Корякии — почти 18. К тому же на протяжении многих лет в регионах сохранялся высокий уровень миграционной и естественной убыли населения. Плюс ко всему доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Корякском округе была вдвое выше, чем в Камчатской области, а в целом — более 50% от общей численности.

Тем не менее реальные перемены в судьбе двух субъектов начались после их объединения в 2007 году. Конечно, не сразу. Сначала пришлось осознать грандиозность проблем: объединенные долги, спад производства, неразбериха в поставках топлива и практически полное отсутствие инфраструктуры транспорта. А также образумить некоторых представителей тогдашней корякской элиты, не желавших смириться с утратой позиций, и остудить завышенные ожидания жителей Корякии, которые думали, что сам факт объединения сделает их жизнь лучше.

Затем произошли знаковые события, возвестившие о смене векторов в судьбе объединенной Камчатской области. Прежде всего снижение тарифа на электричество в ноябре 2007 года с 2,7 до 2,5 рубля за киловатт-час для населения и с 18 до 2,6 рубля — для предприятий. Решение было волевым — экономике нужно было дать импульс для развития.

Кроме того, в 2009 году государственные власти Камчатского края провели работу с федеральными органами власти по изменению методики распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности с учетом коэффициента транспортной доступности края. В результате доходная часть краевого бюджета была увеличена более чем на 7 млрд рублей. Эффект получился весьма наглядный. Среднегодовой темп прироста ВРП составил в годы после объединения 4,3%. И даже в кризисный 2009 год был рост 3,6%, тогда как по стране шел спад. Высокие темпы показали рыболовство, торговля, а также транспорт и строительство, реанимированные после многих лет инвестиционного ступора. Кстати, по вылову рыбы по итогам прошлого года Камчатка опередила своего постоянного конкурента Приморский край более чем на 170 тыс. тонн.

Безусловно, финансовый кризис не мог не затронуть Камчатку. Наиболее остро он отразился на горнодобывающей промышленности. Мировые цены на цветные металлы снизились кратно. Кроме того, в связи с изменением законодательства Российской Федерации о лицензировании права на осуществление экспортных операций с сырьевыми товарами, содержащими драгоценные металлы, с апреля 2009 года была прекращена отгрузка медно-никелевых руд крупнейшего горнорудного предприятия Камчатки ЗАО НПК «Геотехнология». Возобновить экспорт руды и стабилизировать ситуацию смогли только в октябре прошлого года. Более того, удалось увеличить добычу золота в 1,6 раза.

Все эти цифры приведены для того, чтобы понять — кризисный год, к счастью, не стал для экономики края губительным.

Деньги для удовлетворения амбиций

Продолжающийся экономический рост позволяет региону наконец-то заняться реализацией достаточно смелых по уровню финансовых затрат проектов, которые затрагивают рыбохозяйственный комплекс, добычу и переработку минерально-сырьевых ресурсов, туризм. Наиболее амбициозных проектов свыше двадцати, все предполагается осуществить на принципах государственно-частного партнерства.

Прежде всего сюда следует отнести введение в эксплуатацию в сентябре 2010 года газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский, строительство которого начато еще в 90-х годах прошлого века, замораживалось и возобновлено в 2008 году. Данный проект не ограничивается строительством магистрального газопровода длиной 392 км. Строятся межпоселковые газопроводы (общей протяженностью 331,3 км), будут переведены на природный газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1, газифицированы 26 населенных пунктов, а это 475,6 км городских и внутрипоселковых сетей, на газ переведут 117 коммунальных котельных.

В ближайшие три-пять лет ускорится развитие горнорудной отрасли. В частности, начнется строительство горнодобывающего и перерабатывающего производств на базе золоторудных месторождений Камчатки в Быстринском, Усть-Камчатском, Пенжинском и Олюторском районах Камчатки. Инвестиции в освоение месторождений оцениваются более чем в 19 млрд рублей. Кроме основных объектов проектом предусматривается создание инфраструктуры — линии электропередачи, ветро-дизельной электростанции, сети автодорог. Реализация проекта планируется на условия ГЧП. Соотношение частных и государственных инвестиций может составить 5,6:1. Потенциал месторождений оценивается в объеме более 200 тонн металла.

В ближайшее время начнется второй этап освоения медно-никелевого месторождения «Шануч», доразведка которого уже ведется, а также строительство на лицензионной никеленосной площади Квинум-Кувалорогской зоны Камчатки. Расположатся предприятия в Соболевском, Быстринском и Мильковском районах полуострова. Требуемые инвестиции — свыше 14 млрд рублей.

Сельское хозяйство Камчатского края в будущем году укрепится мощным животноводческим комплексом на 1,2 тыс. дойных коров в поселке Раздольный Елизовского района. Здесь будет производиться около 7 тыс. тонн молока и 124 тонны говядины в год. Требуемые инвестиции — 390,6 млн рублей.

В поселке Зеленый будет построена птицефабрика стоимостью более 1 млрд рублей, в поселке Сокоч — свиноферма (12 тыс. голов). Инвестиции в этот проект составят 703 млн рублей.

Заметная доля инвестиций пойдет в рыбоперерабатывающий комплекс Камчатки — морская акватория вокруг полуострова одна из самых богатых в мире. Региональная отрасль пополнится двумя предприятиями в Карагинском районе Корякии.

Одно из них — производительностью 315 тонн готовой продукции в сутки. Второе — высокотехнологичный рыбоперерабатывающий комплекс с суточной производительностью 150 тонн и склад мороженой продукции емкостью 3 тыс. тонн.

Проекты предполагают глубокую переработку рыбы и увеличение поставок высококачественной и рентабельной продукции на внешний и внутренний рынки.

Этап опытно-промышленной эксплуатации начнется уже во втором квартале 2012 года. Стоимость проектов порядка 700 млн рублей.

Камчатский край готов внести свою лепту и в увеличение инновационного капитала страны. Среди научных проектов, которые здесь намерены осуществить, — получение материалов на основе нанодисперсного кремнезема гидротермальных растворов. Реализация проекта предполагает строительство в Камчатском крае крупного предприятия по изготовлению нанопорошков и золей из природного сырья, используемых в строительстве и сельском хозяйстве. Планируется создание до 100 новых рабочих мест. Стоимость проекта — 560 млн рублей. Генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс дал высокую оценку проекту и предложил рассмотреть вопрос о возможности его реализации в рамках партнерства с госкорпорацией.

Дождались заботы

Но, наверное, самое главное направление набирающей обороты инвестиционной активности на Камчатке — социальная сфера. И это неудивительно. Здесь решение любой экономической задачи неизбежно упирается в социальные проблемы, и прежде всего в дефицит трудовых ресурсов. Поэтому людей сегодня нужно не только удержать на полуострове, но и привлечь из более благополучных частей страны.

В наступающем году начнется реализация, пожалуй, самого долгожданного проекта — строительство Камчатской краевой больницы на 600 мест и 150 посещений пациентов в смену. Это будет гигантский комплекс стоимостью более 7 млрд рублей, строительство которого займет четыре года. В больнице будут организованы всевозможные медицинские отделения, оснащенные новейшим оборудованием, приемный покой, лаборатории. Здесь же откроются Центр медицины катастроф с вертолетной площадкой и гостиница для приезжих, а возможно, и дома для сотрудников.

Новая гостиница «Парус» станет частью
оздоровительного комплекса на Култучном озере эксперт 50 77-147 Фото предоставлено правительством Камчатского края
Новая гостиница «Парус» станет частью оздоровительного комплекса на Култучном озере
Фото предоставлено правительством Камчатского края

Кстати, в этом году первое большое медицинское учреждение начало работать в Палане — столице бывшего Корякского автономного округа. Речь идет о противотуберкулезном диспансере на 60 койко-мест. Строительство этого объекта затянулось на пять лет из-за задержек с финансированием, но в минувшем мае больница наконец-то открылась.

Ключевые проекты в социальной сфере — строительство школы на 400 мест в Эссо, детских садов в Петропавловске-Камчатском и поселке Козыревске, а также в селе Аянка в Корякии.

Особую важность для социально-экономического развития Камчатского края имеют проекты формирования транспортной сети региона: продолжение строительства мостового перехода через реку Камчатка, реконструкция автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский — Мильково, строительство зимней автомобильной дороги Анавгай — Палана.

Газификация населенных пунктов, создание необходимой социальной инфраструктуры, строительство комфортного жилья, а также развитая транспортная сеть — обязательные условия нормальной жизни людей.

Помимо этого на Камчатке озаботились созданием условий для занятий спортом. А в этом смысле потенциал региона огромен. Прежде всего это парк зимних видов спорта на окраине Петропавловска. Здесь разместится биатлонный комплекс (трибуны на 4500 мест, стрелковый комплекс на 30 постов). Предполагается построить также спортивную школу на 800 учащихся, крытый ледовый дворец, Олимпийскую деревню (218 домов от двух до четырех этажей общей площадью 103,5 тыс. кв. м), бизнес-центр класса «А», гостиничный комплекс. В целом на весь проект предполагается выделить более 10 млрд рублей.

Сноуборд-парк «Снежная долина» разместится в районе Верхне-Паратунской долины у подножия горы Горячая (80 км от Петропавловска). Стоимость проекта — 150 млн рублей. Горнолыжная база «Морозная» будет реконструирована. Здесь появятся системы искусственного снегообразования и скоростная канатная дорога. Инвестиции составят около 483 млн рублей, а воспользоваться модернизированной базой можно будет уже в 2013 году.

Кроме этого, разрабатывается концепция развития горнолыжного туризма и спорта, в рамках которой предполагается создание всесезонного горнолыжного курорта международного уровня на базе четырех площадок для туристов и спортсменов любого уровня подготовки.

В Елизове, втором по величине городе Камчатки, в 2012 году построят физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, аналогичный ФОК был открыт в этом году в Петропавловске.

Наконец, привлекательным архитектурным решением главной улицы Петропавловска и центром отдыха жителей города и его гостей станет аквапарк с морской водой на Култучном озере. Он включает в себя гостиницу, напоминающую контурами парус, спортивно-оздоровительный комплекс, этническую деревню, этнографические магазины и рестораны национальной кухни.

Все предпринимаемые шаги привели к тому, что на Камчатке в последние годы фиксируется естественный прирост населения, а в нынешнем году даже отмечен миграционный приток с Большой земли. Туристов тоже с каждым годом становится все больше. Здесь есть что посмотреть, где отдохнуть и чем заняться.

n Петропавловск-Камчатский