Бремя трезвого выбора

Тема недели
Москва, 17.01.2011
«Эксперт» №2 (736)

Больше осознанности, больше рациональности — таков наиболее актуальный тренд российской экономической жизни. Ярче всего он проявляется в потреблении. Демонстративное, статусное потребление уходит в прошлое, после кризиса люди стали более ответственно подходить к своим расходам, предпочитают функциональные покупки.

Это, кстати, совсем не означает, что рынок упрощается. Да, в каких-то сегментах избыточное разнообразие исчезает, но в других запрос потребителя на функциональность создает новые ниши. Конкурировать становится сложнее, но интереснее. Отсюда и более рациональное поведение бизнеса. Шальные деньги периода экономического бума закончились. Отношение к инвестициям, производству, сбыту становится более осмотрительным.

Под давлением этой новой рациональности экономическая среда должна стать более прозрачной и эффективной. Потому что только так в новых условиях бизнес может выжить и развиваться. Те несуразности и расхлябанность, на которые можно было закрывать глаза в период бума, сегодня превращаются в фактор риска. Если вы производите качественный продукт, но административная система или сбытовые сети работают плохо, вы проигрываете. Особенно это касается российского среднего бизнеса, который во многих секторах конкурирует с западным крупняком. То, с чем могут мириться крупные корпорации, для небольших российских компаний оказывается смерти подобно. Все чаще от российских предпринимателей можно слышать рассуждения, что ресурсов на наращивание производства, повышение качества одновременно с развитием маркетинга не хватает.

Все звенья российской экономической машины должны работать с большей эффективностью — это не упрощение, а усложнение экономики. Переход в новое качество, который мы как нация должны совершить. Если мы этого не сделаем, вот тогда действительно начнется разрушительное упрощение — общая неэффективность экономики, ее передаточных механизмов загубит многое из того, что большим трудом было создано в 1990-х и 2000-х годах.

Это будет вдвойне обидно, поскольку мы как раз подошли к тому, чтобы ставить перед собой самые амбициозные цели — модернизировать экономику, перевести ее на инновационные рельсы. Здесь тоже потребуется рациональный подход. Какой должна быть российская национальная инновационная система? Брать за образец американскую модель или европейскую? Американская кажется более впечатляющей, но надо отдавать себе отчет, что она работает лишь в условиях избытка капитала — финансового и человеческого. Только тогда можно идти по пути максимизации новых проектов, без оглядки на количество неудач. Без финансовой и интеллектуальной подкачки со стороны остального мира американская модель не показывала подобных результатов. У нас же нет избытка ни капитала, ни специалистов. Требуется более выверенный, более бережливый подход к инновационным проектам и инноваторам.

То же и в политике. Либеральный романтизм хорош для сочинения простых и доходчивых зажигательных текстов. Следование ему в реальной жизни чревато. Только высшей степенью бе

У партнеров

    «Эксперт»
    №2 (736) 17 января 2011
    Тренды
    Содержание:
    Оппозиции нашего времени*

    Государство — против теневых центров силы, демократия — против манипуляции, участие — против исключения народа из политики и экономики, капитал — против зависимости и бедности, реальная сложность — против примитивной простоты

    Реклама