В многополярном хаосе

Политика
Москва, 17.01.2011
Уход Соединенных Штатов с поста мирового полицейского спровоцировал целый ряд региональных кризисов. Каждый из них имеет хорошие шансы перерасти в глобальный

До недавнего времени в мире существовал единый глобальный регулятор — США. На земле фактически не было точки, не попадавшей в зону их интересов. Плохо или хорошо, но Америке удавалось отслеживать и регулировать все мировые конфликты. Одновременно США, имевшие колоссальный отрыв в экономическом развитии и военной мощи от всех своих преследователей, успешно подавляли возможных конкурентов на региональном уровне.

Сегодня, когда Америка по внутриполитическим причинам отказывается от роли глобального менеджера, ее некем заменить. Ни у одной из стран нет достаточных ресурсов и политического влияния для решения столь многогранных и судьбоносных региональных проблем, как, например, наведение порядка в Пакистане или интеграция Ирана в региональную систему безопасности.

Мир вступает в долгожданную фазу многополярности. Влияние всемирного контролера США ощутимо ослабевает практически во всех частях земного шара. Однако вместо «эпохи цветущей сложности», ожидаемой самыми разными международными политическими силами, в ближайшее время мы вступим в период крайней нестабильности и потрясений. С уходом США практически во все регионах начались внутренние брожения и борьба за региональное лидерство. Замороженные конфликты и отложенные противоречия приобретают прежнюю остроту. Сможет ли мировое сообщество успешно пройти тест на зрелость, избежав перерастания региональных кризисов в глобальные?

Страхи Израилевы

Участие американцев в арабо-израильском конфликте всегда было одним из основных факторов, не позволявших этому конфликту перерасти в общерегиональную войну или в геноцид. С одной стороны, последние несколько десятилетий Соединенные Штаты были спонсором и гарантом безопасности Государства Израиль. Вашингтон продавал израильтянам оружие, а также субсидировал израильскую экономику. С другой стороны, США поддерживали очень тесные отношения с арабскими странами и поэтому не давали Израилю переступать определенные рамки (в частности, лишь из-за жесткой позиции Вашингтона израильские войска во время войны Судного дня не взяли Каир и Дамаск).

Благодаря этой двойственной позиции Соединенные Штаты оказались фактически единственным государством, имеющим тесные, в какой-то степени даже стратегические отношения со всеми сторонами конфликта. И это сделало Вашингтон идеальным кандидатом на роль ближневосточного миротворца. Одержимые идеей создания Большого Ближнего Востока, американцы предпринимали колоссальные усилия, чтобы вписать в общем-то «чужой» Израиль в региональную систему международных отношений и не допустить большой войны в регионе. Так, благодаря усилиям США были заключены израильско-египетский и израильско-иорданский мирные договоры.

Уход американцев с позиции мирового регулятора разрушает существующий статус-кво. Израиль перестал верить в то, что США в случае беды исполнят свои обязательства по его защите, а также что Вашингтон способен заставить руководство Палестинской автономии проводить ответственную политику и соблюдать хотя бы те минимальные обязательств

У партнеров

    «Эксперт»
    №2 (736) 17 января 2011
    Тренды
    Содержание:
    Оппозиции нашего времени*

    Государство — против теневых центров силы, демократия — против манипуляции, участие — против исключения народа из политики и экономики, капитал — против зависимости и бедности, реальная сложность — против примитивной простоты

    Реклама