Чимериканская мечта

Марк Завадский
24 января 2011, 00:00

Китай и США намного ближе друг к другу, чем кажется со стороны и объявляется на официальном уровне

Фото: Reuters
Китай предлагает США дружить на равных — вот главный посыл рекламной кампании и основной смысл визита

Китайская красота, китайский дизайн, китайское богатство, китайский космос. На огромных рекламных экранах на главной нью-йоркской площади Таймс-сквер американцам показывают лица нового Китая — баскетболиста Яо Мина, госкапиталиста Ван Цзянчжоу, космонавта Ян Ливэя, пианиста Лан Лана.

«Китайская дружба» — объявляет заключительный слайд рекламного ролика, который ньюйоркцам будут крутить по 300 раз в день еще почти месяц. Этот же ролик, приуроченный к государственному визиту в США председателя КНР Ху Цзиньтао, показывают и по нескольким американским информканалам. Китай предлагает США дружить на равных — вот главный посыл рекламной кампании и основной смысл визита, последнего для Ху Цзиньтао, который в 2012 году должен уступить свой пост представителю «пятого поколения» китайских бюрократов Си Цзиньпину.

Это одновременно и подведение итогов последних восьми лет, и обозначение отправной точки для будущих встреч и переговоров. Китай не прогибается под давлением, с Китаем выгодно дружить, Китай не стоит дразнить — кажется, в Вашингтоне согласились с этими установками. Обаму даже уже успели раскритиковать за слишком радушный прием китайского лидера. Тайваньская анимационная студия NWA, к примеру, разместила в интернете короткометражный мультфильм, в котором Ху прилетает в Вашингтон на новом китайском истребителе-невидимке, а в ответ на комплименты встречающего его Обамы кидает ему ключи со словами: «Смотри не поцарапай его при парковке». Награда за услугу — контракты на экспорт американской продукции в Китай на 45 млрд долларов, в том числе на 19 млрд долларов — для Boeing, компании, в отношении которой Пекин ранее угрожал санкциями из-за военных контрактов с Тайванем.

Смена тактики, но не стратегии

Со стороны, впрочем, кажется, что критика Обамы за мягкотелость необоснованна. В ходе переговоров были затронуты все волнующие американцев проблемы — от сидящего в китайской тюрьме нобелевского лауреата Лю Сяобо (правда, вопрос обсуждался лишь непублично) до защиты интеллектуальной собственности и ситуации с курсом китайской валюты и дисбаланса в двусторонней торговле. Однако уроки неудачного для Обамы визита в Китай в 2009 году явно пошли американским дипломатам впрок — тональность обсуждения была совершенно иной, чем год назад.

Ху Цзиньтао подводили к обсуждению сложных тем «тепленьким», в хорошем настроении и, в общем, без особых надежд на значительный успех. США было важно подтвердить свои позиции по всем важным вопросам, при этом не создавая у китайской стороны ощущения, что на нее пытаются давить. И эта тактика оказалась весьма эффективной. В ходе визита Ху впервые публично выказал озабоченность урановой программой КНДР, признал, что в области соблюдения прав человека в Китае не все хорошо, и даже предложил вариант решения проблемы торгового дисбаланса. Китай пообещал шире открыть свой рынок для американских технологических товаров, а США, в свою очередь, заверили, что не будут чинить препятствий американским компаниям при экспорте подобной продукции. Особенно важным для Штатов стало обещание китайской стороны допустить американские предприятия к госзаказам — здесь речь идет о десятках миллиардов долларов.

Всем странам пример

Если бы рекламный ролик к визиту Ху Цзиньтао готовили сегодня, то на одном из слайдов можно было бы написать «Китайский рост ВВП» на фоне улыбающегося премьер-министра Госсовета КНР Вэнь Цзябао. На прошлой неделе Госстат КНР обнародовал данные за 2010 год, из которых следует, что за отчетный период экономика КНР выросла на 10,3% — это рекорд и для посткризисного Китая, и в целом для посткризисного мира.

Сегодня Китай, пожалуй, единственная страна, озабоченная поиском адекватной стратегии замедления экономического развития и выбирающая между жестким и мягким сценариями. В США, напротив, от кризиса не оправились до сих пор, и многие здесь по-прежнему склонны искать виноватых за океаном, там, где «воруют американские рабочие места». За последние два года общественное мнение в Америке заметно сместилось в сторону республиканцев, что показали недавние выборы в Конгресс.

 эксперт 737 1 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Правые почувствовали силу и вновь заговорили во весь голос; в прошлом году в Штатах много шума наделал короткий ролик, в котором китайский профессор, несколько напоминающий молодого Мао Цзэдуна, в далеком 2030 году рассказывает своим студентам о «закате американской цивилизации» из-за «отказа от ценностей, которые сделали ее великой». «Мы владели большей частью американского долга, и теперь они работают на нас», — зловеще говорит он под аплодисменты китайских студентов будущего.

В одной лодке

Впрочем, не менее популярна в США и концепция Chimerica (China + America), в которой КНР и США выступают двумя частями фактически единой экономической системы. Китай действительно является крупнейшим кредитором США (см. таблицу), владея гособлигациями почти на 1 трлн долларов, но это делает его зависимым от экономического положения в Америке.

При этом речь идет о долгосрочной зависимости — в последние два года Китай начал диверсифицировать свои золотовалютные резервы, но с такой скоростью, что на радикальное снижение веса долларовых бумаг уйдет не одно десятилетие. Осознание долгосрочной связки экономик Китая и США интуитивно осознавалось еще в начале нулевых, но четко оформилось лишь во время кризиса (собственно, само слово Chimerica появилось в общественно-политическом лексиконе лишь в 2006 году).

Визит Ху Цзиньтао совпал с двухлетней годовщиной правления Обамы, которому в 2012 году предстоит очередная президентская гонка с непредсказуемым результатом. Очевидно, что нынешний баланс в отношениях между Вашингтоном и Пекином сохранится до этого времени — следующий раунд переговоров будет иметь смысл лишь при участии «сменщика» Ху Цзиньтао и нового (или вновь подтвердившего свои полномочия) американского президента. Успех или неудачи грядущих раундов будут зависеть от экономического и политического развития в обеих странах, а также от того, насколько их руководители будут осознавать, что они фактически находятся в одной лодке.

При всей разнице культур Китая и США у этих стран намного больше общего, чем кажется на первый взгляд, — во многом Китай ближе к Америке, чем даже европейские государства. Великая американская мечта была сформулирована в 1931 году писателем и историком Джэймсом Адамсом: «Жизнь должна становиться лучше, богаче и полнее, давая возможности каждому в зависимости от его способностей и достижений, но вне зависимости от социального происхождения или обстоятельств рождения». Думается, что под этим мог бы подписаться и средний китаец, который сегодня в чем-то будет «американистее» типичного американца. По данным Global Enterpreneur Monitor, сегодня Китай обгоняет США по такому показателю, как доля жителей, находящихся в процессе создания собственного бизнеса, а также по проценту граждан, работающих на себя. В экономическом и социальном плане Чимерика уже состоялась — осталось лишь признать этот факт на политическом уровне.

Бостон—Нью-Йорк—Гонконг