Фондовый рынок России

24 января 2011, 00:00

Доллар вновь стоит меньше 30 рублей; «Медведи» дождались коррекции на рынке акций

Укрепление отечественной валюты на минувшей неделе продолжилось, а ее котировкам удалось впервые с начала октября 2010 года преодолеть тридцатирублевый рубеж. Так, в среду 19 января рубль по отношению к доллару поднимался до отметки 29,82 по средневзвешенному курсу tomorrow. Впрочем, отстоять завоеванное российской денежной единице не удалось: уже под занавес пятничных торгов основные сделки совершались в районе 29,95 рубля за доллар. Отметим, что на фоне ослабления «американца» к евро на Forex до отметки 1,35 доллара цена бивалютной корзины на ММВБ после достижения многомесячного минимума на старте нового года — 34,32 рубля — начала корректироваться вверх. Так, в ходе последней перед выходными сессии синтетический инструмент ЦБ стоил уже 34,76 рубля. Тем не менее общий фон вокруг российской валюты остается оптимистичным, однако строится он на ожиданиях повышения ставок ЦБ, делающих торговлю carry trade вновь привлекательной и позволяющих надеяться на возобновление притока иностранного капитала. Кроме того, спрос на рубли определяет цена нефти, котировки которой, несмотря на кратковременные просадки, вплотную подошли к 100 долларам (за баррель Brent).

Начав неделю с бокового движения на фоне отсутствия заокеанских ориентиров (в США по причине празднования в понедельник 17 января Дня Мартина Лютера Кинга торги не проводились), уже во вторник долговой рынок испытал прилив сил. Одним из поводов к росту стало распространенное в СМИ мнение первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна об отсутствии необходимости повышения базовых ставок в январе. Выпуски второго эшелона потеряли в доходности 5–10 базисных пунктов, облигации первого эшелона — до 10–11 базисных пунктов. В лидеры выбились бумаги «Евраза», подорожав в среднем на 30 базисных пунктов. Во вторник же, накануне аукциона по ОФЗ, Минфин опубликовал ориентиры по доходности выпуска 25076 с погашением в марте 2014 года в объеме 30 млрд рублей в диапазоне 7–7,1%. Привлекательные уровни спровоцировали солидный рост в госсекторе. В среду, как и ожидалось, главным событием дня стал успешный аукцион ОФЗ. Размещение прошло ближе к нижней границе заявленного диапазона, а реализовать удалось почти 100% объема. Аукцион хотя и отвлек внимание инвесторов от вторичных торгов, не изменил в целом позитивных настроений. К уже традиционным лидерам — выпускам «Евраза» и «Алросы» — присоединились другие бумаги. В частности, «Еврохим-02» подорожал на 30 базисных пунктов. В четверг в корпоративном секторе спросом пользовался второй эшелон, на который пришлось около 50% дневного оборота. Отличились «Атомэнергопром-06», «Черкизово БО-3», «Копейка БО-2». В лидеры дня вышел выпуск ТМК БО-01, подорожавший сразу на 65 базисных пунктов (доходность опустилась до 8,39%). Впрочем, несмотря на более чем комфортный уровень ликвидности в банковской системе, рынок облигаций все еще слаб. Инвесторы предпочитают долговым бумагам акции, учитывая куда более интересную динамику на фондовых площадках. Банкам же пока гораздо удобнее держать избыток денег на депозитах ЦБ, нежели в бондах.

Доходности российских суверенных еврооблигаций немного подросли вслед за аналогичной динамикой на рынке казначейских бумаг США. Так, доходность «России-30» на неделе увеличилась с 4,68 до 4,75% годовых, цена выпуска упала ниже 116% от номинала. В корпоративном секторе движение было разнонаправленным. Во вторник подорожали евробонды «Евраза», опубликовавшего хорошие операционные показатели за четвертый квартал, и евробонды оператора МТС, выгодно смотревшегося на фоне «Вымпелкома», погрязшего в конфликтах с акционерами из-за новых приобретений. В банковском секторе больше других прибавили бонды ВТБ. Снижение интереса к рисковым активам на фоне ожиданий повышения базовой процентной ставки в Китае и сохранения непростой долговой ситуации в Европе к концу недели оказало на рынок еще большее давление. В четверг доходности корпоративных бумаг в среднем выросли на 5–15 базисных пунктов.

Рынок акций на минувшей неделе демонстрировал разнонаправленную динамику, показав преимущественное снижение котировок ликвидных бумаг. Прибавив около 30 пунктов в понедельник 17 января и превысив отметку 1900 пунктов, индекс РТС последующие две сессии колебался в этом районе и даже установил формальный рекорд — 1902 пункта. Однако в четверг рынок, находящийся под давлением уже назревшей коррекции, снижения котировок сырья на мировых площадках и неоднозначной отчетности американских корпораций, рухнул до 1868 пунктов. Тем не менее «медвежьи» в целом настроения не помешали индексам на пятничных торгах немного отыграть потери и вырасти чуть менее чем на 1%. Фаворитами роста за неделю среди «голубых фишек» стали акции «Роснефти», договорившейся с ВР о стратегическом партнерстве. Среди менее ликвидных бумаг хорошо смотрелись акции «КамАЗа», «Акрона» и «Разгуляя», хуже других выглядели «Магнит», «Аэрофлот» и «АвтоВАЗ».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.