Легкость пера необыкновенная

Книги
Москва, 24.01.2011
«Эксперт» №3 (737)

С начала двухтысячных русские критики вздыхают как о необходимости изобразить и осмыслить героя нашего времени, так и о неспособности современных сочинителей это сделать. Почему, недоумевают критики, гоголевских оборотистых господ средней руки видишь как живых, а когда современные писатели берутся описать менеджера среднего звена, выходит или сусальный лик, вроде благодетельного откупщика, или запредельный сюр, ничего общего с реальностью не имеющий?

Ольга Славникова самоотверженно берется за нелегкое дело. И поначалу, на протяжении первых примерно ста страниц, кажется, что у нее это получается. Ее Максим Т. Ермаков — живо выписанная ролевая модель для молодых провинциалов, отправившихся из своих полумертвых городков завоевывать Москву. Он добился к тридцати годам высокооплачиваемой работы, энергичен, твердо знает, чего хочет. Родителям не всегда вспоминает позвонить, да и о чем динамичному менеджеру говорить с замшелым коммунистом? Но когда развернутая экспозиция заканчивается и начинается собственно сюжет, суть которого в том, что некое сверхсекретное подразделение ФСБ добивается от Максима Т. Ермакова, чтобы он во имя всеобщего блага самоубился, причем непременно выстрелом в голову, действие немаленького романа начинает провисать. То, что самопожертвование в любой форме герою органически чуждо, можно объяснить на десяти страницах; так что прежде чем довести дело до предсказуемо непредсказуемого конца, автору приходится вводить: компьютерное реалити-шоу, гоночные мотоциклы, спецводолазов, секту алкоголиков-трезвенников и даже не в меру болтливых призраков.  В итоге вышел еще один прекрасный образчик «уральского магического реализма», хоть действие его и не выходит за пределы МКАД. А герой так и остался незапечатленным.

Славникова Ольга. Легкая голова. — М.: АСТ, 2011. — 413 с. Тираж 10 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (737) 24 января 2011
    BP и "Роснефть"
    Содержание:
    Гольфстримом принесло

    «Роснефть» обрела стратегического партнера — транснациональный холдинг British Petroleum, после аварии потерявший для себя Мексиканский залив как главный регион добычи нефти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама