Лекарственное окно в Европу

Русский бизнес
Москва, 24.01.2011
«Эксперт» №3 (737)

Российская фармацевтическая компания «Фармсинтез» подписала соглашение о приобретении 100% эстонского производителя лекарственных препаратов — Kevelt AS. Сумма сделки не разглашается.

Kevelt производит лекарственные препараты из группы простагландинов (биологически активных веществ, стимулирующих физиологические процессы и родовую деятельность), а также оказывает услуги по контрактному выпуску готовых лекарственных средств, сотрудничая с рядом европейских и североамериканских фармацевтических компаний. «Фармсинтез» же был эксклюзивным дистрибутором Kevelt в России.

Традиционно «Фармсинтез» имел сильные позиции в разработке и производстве лекарственных субстанций, но собственных мощностей по выпуску готовой продукции у компании не было: заказы на производство готовых лекарственных средств она размещала на мощностях других предприятий. Теперь, в ходе реализации инвестиционной программы, «Фармсинтез» предполагает наладить собственный выпуск готовых лекарственных препаратов, что позволит компании выйти на полный цикл производства, нарастив доходность. Эстонское предприятие станет первым собственным производством готовых лекарственных средств «Фармсинтеза».

Покупка Kevelt обеспечит компании и прямой выход на привлекательные с точки зрения среднедушевых продаж (см. график) лекарственные рынки стран Европы. Так, россияне предполагают использовать эстонский завод для вывода на европейский рынок нового препарата «Фармсинтеза» — противоопухолевого средства Virexxa, равно как и другой продукции «Фармсинтеза», производимой пока под заказ на российских предприятиях.

По словам председателя совета директоров «Фармсинтеза» Дмитрия Генкина, сделка по покупке эстонского завода осуществлена в рамках проводимой компанией инвестиционной программы, объявленной еще до начала размещения акций на фондовом рынке. Напомним, что в ноябре прошлого года «Фармсинтез» провел IPO и привлек на фондовом рынке 528 млн рублей. Предполагалось, что эти средства будут направлены на реализацию инвестпрограммы объемом 600 млн рублей. Отметим, что в рамках программы по созданию собственной производственной базы «Фармсинтез» уже приступил к строительству завода готовых препаратов в Ленинградской области стоимостью в 130 млн рублей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (737) 24 января 2011
    BP и "Роснефть"
    Содержание:
    Гольфстримом принесло

    «Роснефть» обрела стратегического партнера — транснациональный холдинг British Petroleum, после аварии потерявший для себя Мексиканский залив как главный регион добычи нефти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама