Мировые рынки

Петр Михальчук
24 января 2011, 00:00

Доллар корректируется вниз; Экономика Германии набирает обороты

Индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD index), за прошедшую неделю снизился на 0,8%, составив днем 21 января 78,55. С 7 января потери доллара составили примерно 3%.

Основной причиной подобной динамики стал рост спроса на рискованные активы, чему способствовали неплохая корпоративная отчетность американских компаний, а также порция позитивных макроэкономических новостей из США. Так, индекс опережающих индикаторов в декабре прошлого года вырос на 1% (вместо ожидавшихся 0,7%) после повышения на 1,1% в ноябре.

Рынок труда вновь качнулся в лучшую для потребителей сторону. Количество первичных обращений за пособием по безработице за учетную неделю, завершившуюся 15 января, упало на 37 тысяч и составило 404 тысячи. Аналитики ожидали, что число обращений снизится до 422 тысяч.

Некоторые признаки жизни подает и рынок недвижимости. Продажи домов на вторичном рынке в декабре выросли на 12,3% по сравнению с предыдущим месяцем в годовом выражении. Существенно выросло и число выданных разрешений на строительство (+16,7%). И лишь число закладок новых домов (–4,3%) несколько выбилось из позитивного ряда новостей.

Курс евро заметно вырос, составив днем 21 января 1,3548 доллара (+1,3%). Хорошим стимулом к покупкам единой валюты стало успешное размещение долговых обязательств странами блока PIGS. Например, на прошлой неделе Испании удалось разместить гособлигации со сроком погашения 12 месяцев на сумму 4,5 млрд евро с доходностью 2,947% против 3,449% по итогам декабрьского аукциона. Доходность же бондов со сроком погашения 18 месяцев на сумму 1,04 млрд евро составила 3,367% против 3,721% месяцем ранее.

Порадовали инвесторов и новости из Германии. В январе индекс деловых настроений (IFO) поднялся с 109,8 до 110,3. Это абсолютный рекорд с момента воссоединения ГДР и ФРГ. Оптимизм в бизнес-среде обусловлен не только устойчивым спросом на экспортные товары (прежде всего из стран Азии), но и растущими расходами германских домохозяйств.

Курс фунта стерлингов 17 января достигал локального минимума — 1,5834 доллара, но впоследствии скорректировался вверх, составив днем 21 января 1,5924. Властям Великобритании так и не удалось сбить зашкаливающую инфляцию. Так, индекс потребительских цен в декабре 2010 года поднялся на 1% (прогноз 0,7%) после увеличения на 0,4% в ноябре. В годовом исчислении рост индекса в декабре составил 3,7% против 3,3% в ноябре. Цены выросли даже несмотря на то, что объем розничных продаж в декабре просел на 0,8%, хотя аналитики прогнозировали снижение на 0,2%.

Из позитивных данных для британской валюты можно отметить то, что премьер-министр Ирландии Брайан Кауэн получил поддержку соратников по правящей партии Fianna Fail. Сохранение политической стабильности в Ирландии весьма позитивно для британских банков, крупнейших кредиторов ирландских финансовых институтов.

Японская иена по итогам недели незначительно укрепилась к доллару. Днем 21 января один доллар стоил 82,74 иены. Потребительская активность в Японии оставляет желать лучшего. Так, индекс потребительского доверия в декабре снизился с 40,4 до 40,1 пункта против ожидавшихся 41,7 пункта.

Американские фондовые индексы закрылись по итогам недели разнонаправленно. Dow Jones вырос на 2,1%, S&P-500 и NASDAQ упали на 1 и 1,85% соответственно. Преобладающе хорошая отчетность американских компаний не сумела удержать участников рынка от соблазна зафиксировать прибыль. Основные фондовые индексы находятся возле двухлетних максимумов (высокотехнологичный NASDAQ и вовсе вплотную подобрался к пиковым отметкам 2008 года), что является слабым стимулом к дальнейшим покупкам акций.

Золото потеряло в цене около 1%. Стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 20 января составила 1346,5 доллара за тройскую унцию. Несмотря на некоторый откат цен на золото от исторических максимумов, аналитики полагают, что это лишь кратковременная остановка перед очередным рывком вверх.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели снизились почти на 3%. Стоимость февральского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 20 января составила 89,97 доллара за баррель. Рост коммерческих запасов нефти в США на 2,6 млн баррелей вместо ожидавшегося снижения на 2,2 млн баррелей вызвал волну продаж нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»