Мировые рынки

Экономика и финансы
Москва, 24.01.2011
«Эксперт» №3 (737)
Доллар корректируется вниз; Экономика Германии набирает обороты

Индекс курса доллара, взвешенного по корзине валют (USD index), за прошедшую неделю снизился на 0,8%, составив днем 21 января 78,55. С 7 января потери доллара составили примерно 3%.

Основной причиной подобной динамики стал рост спроса на рискованные активы, чему способствовали неплохая корпоративная отчетность американских компаний, а также порция позитивных макроэкономических новостей из США. Так, индекс опережающих индикаторов в декабре прошлого года вырос на 1% (вместо ожидавшихся 0,7%) после повышения на 1,1% в ноябре.

Рынок труда вновь качнулся в лучшую для потребителей сторону. Количество первичных обращений за пособием по безработице за учетную неделю, завершившуюся 15 января, упало на 37 тысяч и составило 404 тысячи. Аналитики ожидали, что число обращений снизится до 422 тысяч.

Некоторые признаки жизни подает и рынок недвижимости. Продажи домов на вторичном рынке в декабре выросли на 12,3% по сравнению с предыдущим месяцем в годовом выражении. Существенно выросло и число выданных разрешений на строительство (+16,7%). И лишь число закладок новых домов (–4,3%) несколько выбилось из позитивного ряда новостей.

Курс евро заметно вырос, составив днем 21 января 1,3548 доллара (+1,3%). Хорошим стимулом к покупкам единой валюты стало успешное размещение долговых обязательств странами блока PIGS. Например, на прошлой неделе Испании удалось разместить гособлигации со сроком погашения 12 месяцев на сумму 4,5 млрд евро с доходностью 2,947% против 3,449% по итогам декабрьского аукциона. Доходность же бондов со сроком погашения 18 месяцев на сумму 1,04 млрд евро составила 3,367% против 3,721% месяцем ранее.

Порадовали инвесторов и новости из Германии. В январе индекс деловых настроений (IFO) поднялся с 109,8 до 110,3. Это абсолютный рекорд с момента воссоединения ГДР и ФРГ. Оптимизм в бизнес-среде обусловлен не только устойчивым спросом на экспортные товары (прежде всего из стран Азии), но и растущими расходами германских домохозяйств.

Курс фунта стерлингов 17 января достигал локального минимума — 1,5834 доллара, но впоследствии скорректировался вверх, составив днем 21 января 1,5924. Властям Великобритании так и не удалось сбить зашкаливающую инфляцию. Так, индекс потребительских цен в декабре 2010 года поднялся на 1% (прогноз 0,7%) после увеличения на 0,4% в ноябре. В годовом исчислении рост индекса в декабре составил 3,7% против 3,3% в ноябре. Цены выросли даже несмотря на то, что объем розничных продаж в декабре просел на 0,8%, хотя аналитики прогнозировали снижение на 0,2%.

Из позитивных данных для британской валюты можно отметить то, что премьер-министр Ирландии Брайан Кауэн получил поддержку соратников по правящей партии Fianna Fail. Сохранение политической стабильности в Ирландии весьма позитивно для британских банков, крупнейших кредиторов ирландских финансовых институтов.

Японская иена по итогам недели незначительно укрепилась к доллару. Днем 21 января один доллар стоил 82,74 иены. Потребительская активность в Японии оставляет желать лучшего. Т

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (737) 24 января 2011
    BP и "Роснефть"
    Содержание:
    Гольфстримом принесло

    «Роснефть» обрела стратегического партнера — транснациональный холдинг British Petroleum, после аварии потерявший для себя Мексиканский залив как главный регион добычи нефти

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Культура
    Экономика и финансы
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама