Бельгийка среди самураев

Книги
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

Прочитав эту книгу о парадоксах взаимонепонимания, убеждаешься: Редьярд Киплинг был прав: «Запад есть Запад! Восток есть Восток! И вместе им не сойтись».

Очарованная изысканной японской культурой, бельгийка Амели мечтает работать в японской компании и устраивается в крупнейшую торговую корпорацию страны — «Юмимото». Девушка уверена: ее наняли, потому что знание японского и европейских языков будут здесь полезны. Но корпорация живет по своим, сюрреалистическим, с точки зрения европейца, законам.

Эпизоды романа складываются в настоящую фантасмагорию. Вот сотрудницу с дипломом переводчика заставляют заниматься бухгалтерскими расчетами, не принимая во внимание, что она не обладает необходимой подготовкой и не способна к работе с цифрами. А вот вице-президент корпорации разгневанно требует от нее забыть японский язык, потому что партнеры перестанут доверять «Юмимото», коли тут трудится европейская женщина, говорящая по-японски. Хорошо выполненная работа, соответствующая ее компетенции, приводит к тому, что проявивший инициативу и привлекший девушку к этому заданию человек из другого отдела подвергается критике вышестоящего начальства с самурайскими криками в адрес виновного. А когда Амели бросается утешить плачущую после начальственного разноса Фубуки, та воображает, что бельгийка хотела насладиться ее унижением и потерей лица.

Нотомб, родившаяся в Японии и прожившая в этой стране несколько лет, стремится объяснить, как формируется японский менталитет, так что в фантасмагорической истории начинает прослеживаться своя логика. Но от этого она не становится менее жуткой на взгляд европейца, принимающего вежливое обращение за дружбу и смотрящего начальству прямо в глаза… Наверное, для японца это тоже ужасный опыт — работа с западными людьми. Но опыт, помогающий понять самого себя.

Нотомб Амели. Страх и трепет / Пер. с фр. — М.: Иностранка; Азбука-Аттикус, 2010. — 160 с. Тираж 10 000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама