Бурный рост на страховом рынке

Спецвыпуск
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Хотя для страховой отрасли 2010 год был непростым, восстановление российской экономики обеспечило и рост спроса на услуги страхования. В некоторых случаях он оказался очень высоким

Сегодня можно констатировать: докризисный уровень объема страхового рынка практически восстановлен. Если говорить о розничном рынке, то это в первую очередь автострахование (ОСАГО и КАСКО), а также страхование имущества квартир и загородных домов. В корпоративном секторе наблюдается возврат интереса к программам добровольного медицинского страхования.

Росту страхового рынка страны содействовали и действия государства. Так, был принят ряд законодательных мер, повысивших требования к уставному капиталу компаний, которые работают в сфере страхования, их информационной открытости. Наконец, принят новый закон об обязательном медицинском страховании.

Все это придало новый импульс развитию страховых компаний, повышению доверия россиян к страховым программам, что сразу же сказалось на динамике основных показателей компаний: их финансовой положение уже в 2010 году значительно стабилизировалось. Кризис в страховой сфере закончился. Например, страховая компания «Согласие» смогла добиться самых высоких темпов роста среди десяти крупнейших страховщиков России. По предварительным данным за 2010 год, объем страховых сборов СК «Согласие» составил 16,6 млрд рублей, темп роста в среднем равнялся 65,8%. Выплаты компании — 7,06 млрд рублей. Все эти показатели вывели компанию на восьмое место среди российских страховщиков. Свою долю рынка она увеличила на 0,8% — до 2,6%.

Добиться таких результатов компания смогла не только благодаря важным шагам государства и улучшившейся экономической конъюнктуре — в прошлом году рост шел во многих отраслях российской экономики. Огромное значение имели также своевременные меры, принятые самой компанией в соответствии со стратегией ее развития. Так, в прошлом году практически во всех регионах России активно развивалась территориальная сеть СК «Согласие» — было открыто 181 обособленное подразделение. В результате по состоянию на 1 января нынешнего года общее число представительств достигло 537.

В сентябре 2010-го СК «Согласие» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Красноярского края, в котором определены основные направления взаимодействия сторон, способствующие социально-экономическому развитию края и обеспечению хозяйствующих субъектов и населения на его территории страховой защитой. СК «Согласие» планирует расширить свое присутствие и увеличить активность в этом регионе, а также содействовать реализации региональных программ страхования, при этом строго соблюдая принципы открытой конкуренции в финансовой сфере.

Компания стала активнее участвовать в страховых тендерах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также на электронных площадках, расширять сотрудничество с ведущими, в том числе международными, брокерами и вообще на международном страховом рынке, в частности, в области перестрахования и в особенности морского страхования. Одновременно была проведена работа по развитию технической базы компании, повышению качества и стандартов обслуживания клиентов. Избранная компанией стратегия предусматривае

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (738) 31 января 2011
    Взрыв в Домодедово
    Содержание:
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама