Деловая конъюнкутра

31 января 2011, 00:00

Четыре месяца быстрого роста в промышленности; Новое оживление в экспортных отраслях; Внутренний потребительский спрос стагнирует

В последнюю неделю января Росстат, как обычно, подвел основные итоги минувшего года. Его последние месяцы, если не считать вновь проснувшуюся с конца прошлого года инфляцию, продемонстрировали оживление спроса по всем трем направлениям — экспортному, инвестиционному и потребительскому. Это дает надежду на то, что рецессия, чуть не вернувшаяся к нам «вторым дном» минувшим летом, теперь уже окончательно позади и можно попытаться подвести итоги кризиса. К каким потерям он привел?

 Эта задача в случае России неожиданно оказывается не такой уж простой. Как оценить ВВП, который мы имели бы, не будь кризиса? Простейший подход — подсчитать его исходя из темпов, сложившихся в межкризисное десятилетие (примерно 6,9% годовых). В итоге получается, что к концу нынешнего года мы недосчитаемся примерно четверти потенциальных доходов. Но, похоже, такая экстраполяция сильно завышает потенциальные темпы роста после 2008 года. Ведь где-то до конца 2003-го это был, по сути, восстановительный рост, с переориентацией на экспорт созданного в советское время для нужд военно-промышленного комплекса потенциала производства сырья и материалов. Естественно, темпы такого роста, базировавшегося не на инвестициях, а на структурной перестройке, замещении отпавшего источника внутреннего спроса внешним, были высоки.

 А в четырехлетку 2004– 2007 годов сильнейший импульс росту ВВП дали укреплявшийся рубль и лавинообразный импорт, приведшие к стремительному развитию торговли и надувшие пузырь в строительстве. По сути эти два сектора и прочие внутреннеориентированные услуги и давали основной вклад в прирост ВВП в этот период. Ясно, что все это — следствие стремительного роста цен нефти, экстраполировать который на будущее (это дает цены порядка 500 долларов за баррель во второй половине текущего десятилетия) нет никаких оснований.

 Новый пузырь недвижимости надуться, конечно, может. Но он хорош тем, что резко увеличивает объемы и темпы роста инвестиций, и плох тем, что после него довольно быстро приходит новая рецессия. С учетом этого недобранный потенциальный ВВП, вероятно, гораздо скромнее. Средние темпы увеличения выпуска промышленной продукции в последние четыре месяца минувшего года оказались весьма внушительными — 8,6% в годовом исчислении, в том числе в обработке — 11,7%, в добыче — 7,1%, в электро-, газо-, водоснабжении — 5,4% (здесь и ниже — расчет «Эксперта»). Ну а темпы роста инвестиций и объемов строительных работ и вовсе были двузначными — не ниже 12% годовых. Оживление спровоцировали два фактора — рост инвестиционного спроса внутри страны и ускорение (после летней паузы) роста мировой экономики. Этот «зигзаг» сильно отразился на группе экспорториентированных секторов, описавших в своей динамике S-образную кривую с довольно глубоким провалом примерно с мая (а где-то и раньше) по июль-август 2010 года. Это металлургия, газои угледобыча, целлюлознобумажное производство и в несколько меньшей степени химия. Не подвержены ему оказались только нефтедобыча и переработка. Впрочем, рост добычи нефти, на которую, в отличие от всех прочих промышленных производств, кризис повлиял весьма благотворно, остановился уже с осени — видимо, по каким-то внутренним причинам.

 Внутренний потребительский спрос, если судить по динамике оборота розничной торговли, в прошлом году не радовал бурной динамикой и к концу года вышел лишь на среднегодовой уровень докризисного 2008 года. И это несмотря на продолжение действия бюджетных стимулов в виде резкого повышения пенсий с начала прошлого года. Это предопределило частичное импортозамещение в производстве потребительских товаров, переключение спроса на более дешевую отечественную продукцию. Правда, во второй половине года результаты повышения пенсий в значительной мере уже «съела» инфляция. Тем не менее инерция роста в отечественном пищепроме и иных секторах, производящих конкурентоспособную отечественную потребительскую продукцию, сохранялась.

 В то же время опросы российских предприятий в конце минувшего года уловили и ряд признаков, говорящих о неуверенности производственников в восстановлении спроса. В частности, по мнению ИЭПП им. Е. Гайдара, это оценки запасов продукции, для которых растет доля ответов «ниже нормы». Многие предприятия по-прежнему планируют сокращение персонала. В последние месяцы года прекратился рост доступности кредитов. Росстат по результатам опросов в декабре впервые констатировал торможение роста предпринимательской уверенности в промышленности.