Деловая конъюнкутра

Русский бизнес
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Четыре месяца быстрого роста в промышленности; Новое оживление в экспортных отраслях; Внутренний потребительский спрос стагнирует

В последнюю неделю января Росстат, как обычно, подвел основные итоги минувшего года. Его последние месяцы, если не считать вновь проснувшуюся с конца прошлого года инфляцию, продемонстрировали оживление спроса по всем трем направлениям — экспортному, инвестиционному и потребительскому. Это дает надежду на то, что рецессия, чуть не вернувшаяся к нам «вторым дном» минувшим летом, теперь уже окончательно позади и можно попытаться подвести итоги кризиса. К каким потерям он привел?

 Эта задача в случае России неожиданно оказывается не такой уж простой. Как оценить ВВП, который мы имели бы, не будь кризиса? Простейший подход — подсчитать его исходя из темпов, сложившихся в межкризисное десятилетие (примерно 6,9% годовых). В итоге получается, что к концу нынешнего года мы недосчитаемся примерно четверти потенциальных доходов. Но, похоже, такая экстраполяция сильно завышает потенциальные темпы роста после 2008 года. Ведь где-то до конца 2003-го это был, по сути, восстановительный рост, с переориентацией на экспорт созданного в советское время для нужд военно-промышленного комплекса потенциала производства сырья и материалов. Естественно, темпы такого роста, базировавшегося не на инвестициях, а на структурной перестройке, замещении отпавшего источника внутреннего спроса внешним, были высоки.

 А в четырехлетку 2004– 2007 годов сильнейший импульс росту ВВП дали укреплявшийся рубль и лавинообразный импорт, приведшие к стремительному развитию торговли и надувшие пузырь в строительстве. По сути эти два сектора и прочие внутреннеориентированные услуги и давали основной вклад в прирост ВВП в этот период. Ясно, что все это — следствие стремительного роста цен нефти, экстраполировать который на будущее (это дает цены порядка 500 долларов за баррель во второй половине текущего десятилетия) нет никаких оснований.

 Новый пузырь недвижимости надуться, конечно, может. Но он хорош тем, что резко увеличивает объемы и темпы роста инвестиций, и плох тем, что после него довольно быстро приходит новая рецессия. С учетом этого недобранный потенциальный ВВП, вероятно, гораздо скромнее. Средние темпы увеличения выпуска промышленной продукции в последние четыре месяца минувшего года оказались весьма внушительными — 8,6% в годовом исчислении, в том числе в обработке — 11,7%, в добыче — 7,1%, в электро-, газо-, водоснабжении — 5,4% (здесь и ниже — расчет «Эксперта»). Ну а темпы роста инвестиций и объемов строительных работ и вовсе были двузначными — не ниже 12% годовых. Оживление спровоцировали два фактора — рост инвестиционного спроса внутри страны и ускорение (после летней паузы) роста мировой экономики. Этот «зигзаг» сильно отразился на группе экспорториентированных секторов, описавших в своей динамике S-образную кривую с довольно глубоким провалом примерно с мая (а где-то и раньше) по июль-август 2010 года. Это металлургия, газои угледобыча, целлюлознобумажное производство и в несколько меньшей степени химия. Не подвержены ему оказались только нефтедобыча и переработка. Впроче

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама