Движители роста

Спецвыпуск
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Несмотря на некоторое отставание от графика реализации, крупные инвестпроекты, осуществляемые на основе государственно-частного партнерства, становятся главным катализатором экономической активности в Сибири

Фото: Борис Барышников

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский ожидает решающего перелома в деле привлечения инвестиций в Сибирь. Локомотивом роста должны стать крупные проекты.

Виктор Александрович, как вы оцениваете положение с инвестициями в Сибири в 2008–2010 годах? Как изменились докризисные тренды?

— С одной стороны, кризис привел к снижению инвестиционной активности. Из-за недостатка ресурсов, неопределенности на очень многих рынках сбыта инвестиционные процессы во многих регионах затормозились. И по результатам 2010 года докризисная инвестиционная активность в целом не восстановлена. А по некоторым направлениям — прежде всего на рынках коммерческой и торгово-сервисной недвижимости — ситуация изменилась существенно: наступило насыщение спроса. Думаю, это надолго.

Но с другой стороны, именно в эти годы в целом ряде регионов стартовали крупные инвестиционные программы развития нефтегазопромыслов, строительства коммуникаций, новых мощностей в энергетике или, например, комплексные программы развития, как в Нижнем Приангарье. Этот новый импульс в значительной мере компенсировал общее суммарное падение инвестиций, а в некоторых местах даже привел к инвестиционному росту.

И тем не менее необходимо наращивать инвестиционную активность. Создание полноценного инвестиционного климата предполагает повсеместный рост. Это масштабный процесс, и инвестирование отдельных, пусть даже очень крупных, территориально-производственных комплексов не могут восполнить потребности всего округа.

Но, наверное, эти проекты станут катализаторами экономической активности в своей сфере?

— Безусловно. Это и дополнительные заказы строительному комплексу, на транспортные перевозки. Во многих регионах реализация этих проектов привела к серьезным изменениям в системе подготовки кадров. С появлением крупного потенциального заказчика возникают дополнительные возможности у науки, инженерных центров. Не будь Ванкора и других месторождений, в Красноярском крае, наверное, не было бы такого развития Сибирского федерального университета, в составе которого создан мощный институт нефти и газа.

Наконец, на этой волне, вызванной крупными проектами, российское правительство утвердило Стратегию развития Сибири.

Достаточно ли активно и грамотно, на ваш взгляд, в регионах Сибири используются меры государственного стимулирования инвестиций?

— Сегодня все без исключения регионы разработали и ввели в управленческую практику элементы поддержки инвесторов. Наиболее экономически сильные, в частности Томск, Новосибирск, Красноярск, даже создают за счет бюджетных средств промышленно-технологические парки, предоставляющие инфраструктуру для новых производств.

Но назвать реализуемые меры достаточными и исчерпывающими я не могу. Дело в том, что инвестиционный процесс подразумевает постоянное развитие форм и методов его поддержки. Пределов совершенству здесь нет. Однако сегодня у целого ряда регионов существуют серьезные ограничения, препятствующие их развитию. Кому-то не х

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама