Фондовый рынок России

31 января 2011, 00:00

Процентные ставки толкают рубль вверх; Индекс РТС: рекорды без тренда

Отечественная валюта на минувшей неделе упрочила позиции на ММВБ по отношению к доллару, закрепившись ниже тридцатирублевой отметки. Так, в ходе непрерывного повышения рубль уже к закрытию четверга 27 января подорожал до 29,65 рубля за доллар по курсу tomorrow. Пятничная сессия серьезных изменений в расклад сил на рынке не принесла: к концу дня биржевые котировки колебались в районе 29,67 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины после заметного повышения в предшествующем обзору периоде стабилизировалась и опустилась до 34,61 рубля. Кроме привычных в последнее время факторов в виде ослабления «американца» на Forex и роста нефтяных цен, а также требующего дополнительной рублевой ликвидности периода уплаты налогов на динамику пары рубль—доллар повлияло ожидание повышения процентных ставок в России. На такой шаг ЦБ может пойти уже на заседании в понедельник 31 января.

Рынок облигаций спокойно отреагировал на возможное повышение ставки рефинансирования: в начале недели котировки бондов если и снижались, то весьма умеренными темпами. Больше других — примерно на 15 базисных пунктов — в понедельник 24 января просели цены ОФЗ, доходности недлинных госбумаг в среднем выросли на 4 базисных пункта. Похоже, что удорожание стоимости денег уже заложено в ценах бумаг, кроме того, поддержку оказывает комфортный уровень ликвидности в банковской системе. Во вторник колебания ликвидных выпусков в узком диапазоне продолжились, существенных ценовых сдвигов по итогам сессии зафиксировано не было, а активность сместилась в низшие эшелоны. Не столь удачным, как предыдущий (19 января), оказался аукцион по размещению ОФЗ в среду. Минфин реализовал порядка 25% от планировавшихся 30 млрд рублей выпуска 25077 под 7,63%, что ближе к верхней границе заявленного ранее диапазона. Низкий спрос был обусловлен оттоком ликвидности в результате возврата депозитов Минфину и давлением на ставки со стороны денежного рынка в ходе выплат НДПИ и акцизов. На этом фоне доходность госбумаг выросла на 9–15 базисных пунктов. Коррекция в ОФЗ не прошла незамеченной в секторе корпоративных облигаций, где дешевели и «фишки», особенно банки, и второй эшелон, активно торговавшийся накануне. Наперекор рынку росли в цене выпуски «Мечела», упавшие в доходности на 5 базисных пунктов. В четверг в условиях роста доходностей госбумаг на длинном конце кривой продавались долгосрочные выпуски «фишек» и второго эшелона. Лучше рынка после объявления планов о листинге акций в Лондоне вели себя выпуски ФСК ЕЭС.

Российские еврооблигации снижались, отреагировав на аналогичную динамику на рынке американских казначейских бумаг. Готовность ФРС США и дальше продолжать программу количественного смягчения в прежних объемах, а также отсутствие определенности в сроках повышения процентных ставок толкали инвесторов к покупке рисковых активов. Вопреки этому отечественные суверенные евробонды вновь испытали повышение доходностей, которое усугубили новости о понижении рейтинга Японии международным агентством S&P до уровня «АА-». Так, доходность «России-30» к концу минувшей недели прибавила около 10 базисных пунктов и достигла 4,86% годовых. В корпоративном секторе тон задавали роуд-шоу новых еврооблигаций «Вымпелкома» (два транша на общую сумму 1,5 млрд долларов сроком на пять и десять лет) с хорошей премией, что тянуло текущую кривую доходностей компании вверх, и досрочный выкуп еврооблигаций МТС, несколько сессий подряд повышавший цены оператора на вторичном рынке. В частности, по итогам маркетинга «Вымпелкома» индикативная ставка превысила рыночный уровень на 50 базисных пунктов — примерно 6,74 и 7,99% соответственно.

Минувшая неделя для рынка акций прошла без ярко выраженного тренда. И 2–3-процентное снижение в первой половине недели, и сравнимый отскок вверх до нового рекорда — 1911 пунктов по РТС — начиная со среды 26 января обусловлены внешними факторами: если сначала инвесторов беспокоили долговые проблемы Европы, то после позитива добавило обещание ФРС продолжать стимулирующие экономику меры. Тем не менее положительное движение по наиболее ликвидным бумагам — «Газпром» (+4% за неделю), «Роснефть» (+3%), Сбербанк (+2%) — происходило на фоне «сдачи позиций» другими «фишками» — «Русгидро» (-5%), «ЛУК­ойл» (-4%), «НоваТЭК», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Уралкалий» (-3%). Причины этого объяснимы: в ликвидные бумаги входили нерезиденты, ищущие возможности вложения в «небезопасные» активы на фоне активизации мирового интереса к риску и попыток инвесторов использовать активы emerging markets как более надежные в период валютных войн и долговых проблем развитых экономик. Остальные же бумаги, нерезидентам не интересные, продавали российские участники, ожидающие роста ставок рублевого рынка.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit