Мировые рынки

Экономика и финансы
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
ВВП Великобритании неожиданно сократился; S&P сомневается в платежеспособности Японии

За минувшую неделю курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), снизился до отметки 77,91 (минимум с 11 ноября 2010 года).

ФРС США не разочаровала финансовых спекулянтов, делающих ставку на рост стоимости рисковых активов. Комитет по открытым рынкам ФРС подтвердил, что сверхмягкая стимулирующая финансовая политика будет продолжена. Как отмечается в комментариях комитета, сегодняшние темпы восстановления американской экономики не позволяют заметно улучшить положение дел на рынке труда. И это наглядно подтверждается текущей рваной динамикой количества людей, потерявших работу. Так, число первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 22 января, выросло на 51 тыс., до 454 тыс., что оказалось почти на 48 тыс. выше прогнозного значения.

Рост расходов домохозяйств в конце прошлого года ускорился, но все же остается ограниченным из-за высокой безработицы, умеренного повышения доходов, уменьшения собственного капитала домохозяйств и жестких условий кредитования. Сектор жилой недвижимости все еще находится в подавленном состоянии. Все это вынуждает ФРС не отключать экономику от «финансовой капельницы», благо низкие инфляционные риски пока позволяют проводить подобное «лечение».

Курс евро поднимался 27 января до 1,3755 доллара (максимум с 23 ноября прошлого года), но впоследствии несколько скорректировался, составив днем 28 января 1,3703 доллара (+0,7% за неделю). Из-за разгона инфляции в Европе аналитики и европейские чиновники от финансового сектора стали все чаще говорить о возможном сворачивании стимулирующих программ. В частности, на прошлой неделе член правления ЕЦБ Бини Смаги заявил, что ожидаемый рост цен на импортные товары игнорировать уже нельзя. Немногим ранее жесткая риторика в отношении инфляции прозвучала из уст главы ЕЦБ Жан-Клода Трише.

Свой вклад в укрепление евро внес и президент Франции Николя Саркози. В ходе мирового экономического форума в Давосе он эмоционально заявил, что «инвесторы, делающие ставки против евро, обожгутся на этом». «Мы с миссис Меркель никогда, слышите, никогда не позволим евро обрушиться!» — подытожил Саркози.

Фунт стерлингов 25 января резко упал — с 1,6014 до 1,5749 доллара, но затем несколько подрос, составив днем 28 января 1,587. Игроков разочаровали данные о неожиданном сокращении ВВП Великобритании в четвертом квартале 2010 года на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост на такую же величину. Снижение ВВП Великобритании стало первым за последний год, что тут же породило волну спекуляций в отношении перспектив восстановления британской экономики.

Произошло это из-за ослабления деловой активности в сфере услуг и в строительном секторе. Возникшая ситуация ставит в неприятное положение финансовые власти Великобритании. С одной стороны, им нужно бороться с заметно возросшим инфляционным давлением, с другой — ужесточение кредитно-денежной политики может привести к повторной рецессии.

Курс иены несколько снизился, составив утром 28 январ

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама