НЛМК обзавелся угольком

Русский бизнес
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

Новолипецкий меткомбинат выиграл конкурс на право разработки Усинского угольного месторождения.

Наряду с железной рудой уголь — основное сырье в производстве стали. А наличие собственной его добычи — одна из главных статей минимизации производственных издержек сталелитейной компании и одно из первоочередных ее конкурентных преимуществ. В отличие от своих основных конкурентов в России НЛМК до последнего времени не был полностью обеспечен собственным углем и стремился исправить положение. Несколько попыток оказались неудачными: в 2010 году компания проиграла «Северстали» борьбу за ресурсы Улуг-Хемского и Мажегейского угольных месторождений в Туве. «Северсталь» стала главным конкурентом НЛМК и в борьбе за Усинское.

Месторождение расположено на севере республики. По итогам конкурса НЛМК получил сроком на 20 лет лицензию на разработку участка № 3 (Усинское-3). Месторождение уникально для России ввиду большой концентрации угля марок Ж и КЖ, используемых в черной металлургии для получения кокса. Так, марка КЖ, по качеству сопоставимая с эталонным австралийским углем, довольно редко встречается в России, но на участке Усинское-3 концентрация угля этой марки достигает 48%. Всего балансовые запасы твердых коксующихся углей на участке Усинское-3 по категориям С1+С2 оцениваются в 227 млн тонн.

Купленный НЛМК участок расположен в неблагоприятных геологических условиях, затрудняющих добычу. Однако здесь доступнее инфраструктура. На территории месторождения есть железнодорожная станция Кык-Шор, от нее около 56 км до Воркуты. Участок Усинское-3 от железнодорожных путей отделяет всего 3 км.

Общие инвестиции НЛМК до вывода участка на проектную мощность предварительно оцениваются в 45 млрд рублей. Начало добычи запланировано на 2016 год. Предполагается, что проектная производственная мощность составит порядка 4,5 млн тонн концентрата. Это должно полностью покрыть потребности комбината в коксующемся угле, даже с расчетом на расширение производственных мощностей в новых проектах. Введение в эксплуатацию собственного угольного актива позволит НЛМК получать уголь по себестоимости тонны примерно 2,4 тыс. рублей при текущих ценах на кокс в районе 11 тыс. рублей (см. график).

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама