Нужны новые идеи

Спецвыпуск
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
В повестке двух последних красноярских экономических форумов федеральная тематика преобладала над региональной. Сегодня форум ищет в регионах новые идеи, чтобы вывести их на федеральный уровень

Фото: Борис Барышников

Красноярский экономический форум за восемь лет своего существования превратился в одну из авторитетнейших дискуссионных площадок российской экономической мысли. В его рамках ежегодно обсуждаются наиболее актуальные вопросы дальнейшего социально-экономического развития и страны в целом, и Сибири в частности. О тематической эволюции форума, о наиболее актуальных проблемах нынешней повестки дня в интервью «Эксперту» рассказал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Лев Владимирович, каким образом формируется тематика форума, почему в последнее время она больше затрагивает общефедеральные, а не сибирские проблемы?

Первый форум состоялся в 2004 году по инициативе команды Александра Хлопонина. Это был период стратегических решений, которые закладывали основу экономического и политического развития региона на многие годы вперед. В крае тогда разрабатывались крупнейшие инвестиционные проекты общероссийского масштаба, реализация которых, кстати, стала одной из главных причин образования в 2005 году единого субъекта федерации в составе Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

Соответственно, основным содержанием первых форумов стали вопросы привлечения инвестиций, планы индустриального освоения новых территорий Сибири, государственно-частного партнерства. Причем с самого начала мы старались задать высокую планку и по уровню обсуждения, и по постановке актуальных проблем, и по результатам.

С 2007 года содержание КЭФ изменилось. Он стал называться не инвестиционным, а экономическим, получил общероссийский статус и официальную поддержку правительства России. Это стало следствием интереса к форуму со стороны экспертного сообщества и деловых кругов из самых разных регионов страны. Кроме того, масштаб проектов, обсуждаемых на форуме, неизбежно выводит дискуссию на вопросы общефедеральной экономической политики. Считаю, что именно связь региональных и федеральных вопросов составляет одно из сильных преимуществ КЭФ.

Что касается программы форума, то ее предварительный вариант готовится экспертами, пул которых сформировался в предыдущие годы, обсуждается в правительстве края, на консультациях в полпредстве Сибирского федерального округа. А окончательную концепцию форума утверждает оргкомитет, в состав которого входят представители федеральных министерств, а возглавляет его заместитель председателя правительства России, министр финансов Алексей Кудрин.

Кстати, в этом году в программе будет усилена региональная составляющая, поскольку на уровне субъектов федерации возникает потребность в новых идеях. Это касается и привлечения инвестиций, и актуальных проблем энергетики, нефтегазового комплекса, внешней торговли, инновационной инфраструктуры. Мы намерены рассмотреть опыт сибирских и других регионов в здравоохранении, образовании, в организации городской среды. В то же время общее направление дискуссий будет задано вопросами, касающимися всей российской экономики. Главная тема предстоящего форума — настройка системы управления экономикой и социальной сферой в св

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама