Под лучом хирурга

Наука и технологии
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Лазерная медицинская техника — та редкая область хайтека, в которой Россия не утратила ключевые технологии. Однако ни сама техника, ни инновационные методики лечения на массовый рынок не вышли: между рынком и производителями стоят российские чиновники и российская система финансирования здравоохранения

Рисунок: Константин Батынков

Говорят, что первое, где в медицине попытались применить созданные полвека назад лазеры, было сверление зубов. Уж очень хотелось избавиться от одной из самых неприятных врачебных экзекуций, заменив бормашину высокоэнергетическим пучком света. Однако быстро воплотить эту мечту в «железо» не получилось.

Лазеры пришли сначала в офтальмологию, затем в хирургию. Первые установки медицинского назначения делались главным образом на базе твердотельных лазеров и представляли собой агрегаты размером с холодильник. Они работали с КПД около 4% и нуждались в громоздкой водяной системе охлаждения. Кроме всего прочего, эти лазеры были ненадежны, а для их обслуживания требовался квалифицированный инженерный персонал. С этими агрегатами мучились почти три десятилетия — до начала 1990-х, когда в лазерных технологиях произошел прорыв.

Прорыв этот во многом обеспечили наши ученые. Так, команда Валентина Гапонцева из Института радиотехники и электроники РАН научилась делать мощные волоконные лазеры. А на основе гетерогенных структур, принцип построения которых был открыт в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе РАН, стало возможным изготавливать полупроводниковые лазеры, работающие при комнатной температуре. Полупроводниковые и волоконные лазерные модули в отличие от твердотельных агрегатов оказались сравнительно дешевыми, компактными, экономичными (КПД 35–50%) и очень надежными — около них не нужно было держать инженеров.

Медицинские установки, созданные на базе полупроводниковых и волоконных лазеров, за пятнадцать лет произвели революцию во многих областях. С их помощью делают немыслимые раньше манипуляции в офтальмологии, они стали незаменимым инструментом в кабинете стоматолога и буквально творят чудеса в хирургии, позволяя проводить очень серьезные операции практически бескровно и, главное, без длительного и тяжелого реабилитационного периода. Но, к сожалению, не у нас.

Если в развитых странах медицинская лазерная техника уже давно не относится к разряду новых технологий и используется повсеместно, то у нас ею оснащены лишь немногие лечебные учреждения. А для российских врачей методы лечения с применением лазеров — все еще экзотика (если не брать в расчет сравнительно простые манипуляции в косметологии и физиотерапии, из серьезных лазерных технологий к массово освоенным можно отнести, пожалуй, только лазерную коррекцию зрения). И это несмотря на то, что потенциальный рынок медицинских лазерных инноваций огромен — десятки тысяч больниц и клиник по всей стране, где тысячи наших сограждан страдают от внутрибольничных инфекций, пытаясь выкарабкаться после тяжелых операций, проведенных методами хирурга Пирогова.

В роли скальпеля

У каждого типа биологической ткани в нашем организме свой коэффициент пропускания и поглощения и, соответственно, своя реакция на лазерное излучение. Поэтому излучения волн разной длины по-разному воздействуют на живые ткани. Зная особенности происходящих при этом биофизических процессов, специалисты подбирают длину волн медицинских лаз

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама