Промпроизводство в декабре практически вернулось на докризисный уровень: до полного его восстановления не хватает менее 2%. При этом добывающие отрасли в целом уже превысили предкризисные максимумы. Комплекс обрабатывающих отраслей недобрал около 5%, хотя многие машиностроительные отрасли, в частности производство оборудования, демонстрируют в последние месяцы наиболее высокие темпы. Интенсивность роста промышленного производства в декабре (после очищения от влияния сезонного фактора) примерно соответствовала ноябрьскому уровню — около 0,8% в месяц, или 10% в год.
Добыча нефти выросла в минувшем году на 2,1%, до 505 млн тонн. Однако учитывая значительный рост мировых котировок — среднегодовая цена нефти сорта Urals увеличилась в 2009-м на треть, с 60 до 80 долларов за баррель, — доходы нефтедобывающей отрасли и бюджета существенно возросли. Так, поступления налога на добычу полезных ископаемых в федеральный бюджет увеличились в минувшем году на 40%.
Среди лидеров роста такие промышленные отрасли, как химическое производство (расширение выпуска к 2009 году на 14,6%), изготовление резиновых и пластмассовых изделий (+21,5%), выпуск электрооборудования (+22,8%), фанеры (+25,9%), транспортных средств и оборудования (+33,8%).
Причины ускорения последних месяцев были как внутренними, так и внешними. Отчасти российская промышленность последовала за мировой экономикой, где также наблюдались позитивные сдвиги. Так, сводный индекс выпуска продукции для мировой экономики, составляемый J.P. Morgan по данным опросов предприятий, в декабре поднялся до максимального значения с апреля и был значительно выше среднего в продолжающейся уже 17 месяцев фазе расширения глобальной экономики. Импульсом нынешнего ускорения мировой экономики стал экономический рост в США, который в конце прошлого года, по-видимому, был самым масштабным с декабря 2004-го. Свою лепту внесла и сохраняющая высокие темпы роста во втором полугодии промышленность Китая.
Инвестиционный спрос на промышленную продукцию внутри страны запустил ускорение производства в застойных практически до осени сегментах машин и оборудования, а также в выпуске лесоматериалов, стройматериалов и добыче нерудного сырья для их производства.