В Петербурге новый историко-архитектурный скандал. Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с предложением исключить город из списка исторических поселений. Строительство в таких городах требует детального согласования с Росохранкультурой, причем жестко контролируется сохранность не только отдельных памятников, но и всего городского ансамбля. Матвиенко говорит, что исторический центр составляет лишь четверть всей территории города и присвоение статуса исторического поселения всему Петербургу парализует строительство в новых районах. Защитники архитектурного наследия возмутились, вспомнив о попытке строительства четырехсотметрового небоскреба «Охта-центр», от которого городские власти отказались лишь под давлением президента.
Скандал начал рассасываться еще в минувшую пятницу, когда Матвиенко, сославшись на свой разговор с министром культуры Александром Авдеевым, сказала, что министерство выпустит специальный документ, по которому историческим поселением будет признан только исторический центр города. Росохранкультура сообщила, что ждет от правительства Петербурга предложений по определению границ исторического центра.
Однако не факт, что дело закончится таким благостным согласием. В Петербурге уже несколько лет идет тот же процесс замены новоделами исторических зданий, который почти убил старую Москву. Администрация Матвиенко мало что делает для прекращения этого безобразия. При подготовке предложений о границах исторического центра заинтересованной публике придется внимательно «следить за руками». Кроме того, ландшафт города таков, что высотное строительство даже в современных районах способно испортить многие классические петербургские панорамы. Так что нужно еще удостовериться, что исключение современных районов из состава исторического поселения не приведет к изменению установленного Росохранкультурой и поддержанного судом высотного регламента Петербурга.