Великая арабская революция

Повестка дня
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

Массовые демонстрации с требованием политических свобод и экономических перемен прошли сразу в нескольких странах арабского Ближнего Востока. Наиболее важные события развернулись в Египте. На момент сдачи этого номера в печать здесь погибло уже восемь человек, более тысячи арестовано, и протестное движение против 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего страной с 1981 года, лишь набирало силу. Только в Каире, куда были введены военные части и бронетехника, получили ранения более 800 человек. В столице введен комендантский час, но многие люди остаются на улицах столицы. Протестующие попытались взять штурмом здания египетского радио и телевидения.

Ничего хорошего региону это не сулит: в Египте традиционно сильны позиции исламистов, он является своего рода их духовной столицей. Пока же во главе протестного движения пытается встать бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, срочно приехавший в Каир. Он пообещал присоединиться к выступающим против режима Мубарака, очевидно готовящего передачу власти своему 47-летнему сыну. Но окажется ли бывший глава МАГАТЭ настолько сильным политиком, чтобы сохранить светский характер египетского государства, судить пока сложно.

В Йемене, одной из беднейших стран региона, десятки тысяч человек вышли на улицы с призывами к президенту Али Абдулле Салеху, правящему уже 30 лет, уйти в отставку. В Алжире акции протеста начались в середине января, и с каждым днем на улицы городов выходит все больше людей, несмотря на то что в стране с 1992 года сохраняется режим чрезвычайного положения и все демонстрации в столице запрещены. Волна протестов сразу в нескольких странах Ближнего Востока стала реакцией арабской улицы на «жасминовую революцию» в Тунисе, где протесты привели к свержению режима Зина Абедина бен Али. Благодаря интернету и спутниковому телевидению о тунисских событиях стало немедленно известно в других арабских странах, по политическому устройству похожих друг на друга. В большинстве из них десятилетиями правят стареющие президенты, политические свободы крайне ограничены, а масштабная коррупция уменьшает экономические возможности. При этом на арабском Ближнем Востоке средний возраст жителей колеблется от 18 до 25 лет. Безработная молодежь не видит никаких перспектив в рамках сложившейся системы и готова выйти на улицы, требуя перемен.      

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама