Винтокрылые амбиции

Алексей Хазбиев
заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
31 января 2011, 00:00

Холдинг «Вертолеты России», подконтрольный госкомпании «Оборонпром», готовится к IPO. Но оценки его капитализации, сделанные нашими банками, представляются излишне оптимистичными: есть риск, что планы компании захватить к 2015 году 15% мирового рынка могут не осуществиться

Фото: ИТАР-ТАСС
Модернизированные версии вертолетов семейства Ми-8/Ми-17 наша страна продает на мировом рынке уже 50 лет

Гендиректор компании Андрей Реус еще прошлым летом объявил журналистам, что вертолетный холдинг будет готов к публичному размещению акций во второй половине 2011 года. Правда, исполнительный директор «Вертолетов России» Андрей Шибитов утверждал тогда, что IPO не стоит ожидать ранее 2012 года. Но последние корпоративные события позволяют уверенно прогнозировать, что выход на биржу может состояться значительно раньше запланированного срока. А именно в апреле-мае нынешнего года. Эту информацию косвенно нам подтвердили и в самом холдинге, заявив, что к IPO компании «практически все готово». И это, судя по всему, недалеко от истины.

Еще пару месяцев назад «Оборонпром» прекратил выполнять функции управляющей компании «Вертолетов России», так как сохранение прежнего статуса могло быть негативно воспринято потенциальными инвесторами в ходе road-show. Тогда же руководство «Оборонпрома» провело в вертолетном холдинге кадровые перестановки. В частности, на пост гендиректора был назначен Дмитрий Петров, который до последнего времени курировал в «Оборонпроме» вертолетное направление в ранге заместителя Реуса. Наконец, прямо перед Новым годом «Оборонпром» сделал последний важный шаг на пути к IPO: выкупил контрольный пакет акций ростовской компании «Роствертол» у руководителей предприятия и перевел этот актив на баланс «Вертолетов России». Несмотря на то что «Роствертол» де-факто входил в вертолетный холдинг и полностью координировал с ним свою производственную политику, формально ростовский завод оставался единственным отечественным вертолетным предприятием, где у «Вертолетов России» не было юридического контроля. Теперь это упущение ликвидировано. Сделка с ростовчанами позволила «Вертолетам России» не только объявить о завершении первого этапа формирования единого холдинга, но и заняться подготовкой полноценной консолидированной отчетности для реализации второго этапа становления компании. Проводя на днях расширенную коллегию «Вертолетов России» в Бурятии, Дмитрий Петров прямо заявил, что главная задача второго этапа — консолидация финансовых ресурсов и увеличение капитализации холдинга для возможного привлечения инвестиций.

Если верить агентству Reuters, которое ссылается на собственные источники в «Оборонпроме», в ходе IPO «Вертолеты России» намерены привлечь порядка 500 млн долларов. Агентство утверждает, что компания уже выбрала организаторов размещения. Ими станут Merrill Lynch, BNP Paribas и «ВТБ Капитал». Более того, известны и торговые площадки, на которых предполагается получить листинг, — это Лондонская фондовая биржа и ММВБ.

При том что «Вертолеты России» — компания непубличная, инвестиционные банки оценивают ее высоко. Например, в ТКБ «Капитал» считают, что капитализация вертолетного холдинга может составить 1,8–2 млрд долларов. По мнению аналитика банка Артема Лаврищева, в этом случае прогнозный показатель EV/S на 2011 год будет равен 1,4, что практически соответствует средней оценке аналогичных предприятий с развивающихся рынков. Еще выше «Вертолеты России» оценивает банк «Уралсиб кэпитал». Его аналитики прогнозируют рыночную капитализацию компании в диапазоне 1,9–3,3 млрд долларов. А эксперты инвесткомпании Ray, Man & Gor Securities уверены, что вертолетный холдинг при IPO вряд ли будет оценен выше 3 млрд долларов. Для сравнения: капитализация Объединенной авиастроительной корпорации составляет всего 2,7 млрд долларов при наличии долга без малого 5 млрд долларов, тогда как долг «Вертолетов России» оценивается в 600 млн долларов. Более того, все опрошенные нами банкиры уверены: даже если размещение пройдет по верхней границе ценового диапазона, у «Вертолетов России» все равно останется неплохой потенциал для роста. Он может составить от 10 до 25%. Но лишь в том случае, если компания пойдет на беспрецедентный шаг и полностью раскроет всю информацию о своем портфеле заказов и инвестиционных проектах, а также представит обоснованные планы увеличения выручки. «Мы ожидаем большого интереса к IPO “Вертолетов России” со стороны инвесторов, поскольку это компания с отличными фундаментальными показателями и хорошими перспективами», — говорит старший аналитик «Уралсиб кэпитал» Анна Куприянова. Это мнение разделяют и в ТКБ «Капитал». По словам Артема Лаврищева, акциями вертолетного холдинга интересуются очень многие западные фонды, вкладывающие средства в Россию. И их интерес вполне понятен, так как акции «Вертолетов России» наверняка станут первыми ликвидными бумагами в российском оборонном секторе.

Таким образом, никаких проблем с IPO у «Вертолетов России» возникнуть не должно. Чтобы получить требуемые 500 млн долларов, компании необходимо будет разместить от 15 до 25% своих акций. Но насколько обоснованна столь высокая оценка вертолетного холдинга нашими банкирами?

Не тот эшелон

Главная стратегическая задача «Вертолетов России», зафиксированная в целевой программе «Развитие вертолетостроения в РФ на период до 2015 года», — увеличить свою долю на мировом рынке в три раза, с 5 до 15%. По утверждению Андрея Шибитова, к тому же сроку втрое должна вырасти и производительность труда. При этом ежегодный выпуск вертолетов необходимо увеличить до 400–450 машин, а суммарный объем реализации продукции в отрасли довести до 400 млрд рублей в год. Если учесть, что в прошлом году «Вертолеты России» выпустили немногим более 200 машин, получив при этом около 60 млрд рублей консолидированной выручки, то выходит, что к 2015 году рост в натуральных показателях должен составить как минимум 100%, а в денежном — более чем в 6,5 раза.

Ми-28 должен стать основным ударным вертолетом Российской армии, но пока Минобороны закупило всего три дюжины таких машин эксперт 738 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Ми-28 должен стать основным ударным вертолетом Российской армии, но пока Минобороны закупило всего три дюжины таких машин
Фото: ИТАР-ТАСС

На первый взгляд достижение поставленной цели вполне возможно, особенно в части производственных показателей. По словам Андрея Реуса, в ближайшие годы рост производства вертолетной техники в России составит не менее 20% в год. «Нас устраивает этот темп, и мы будем его придерживаться, будем последовательно наращивать производственные мощности. Возможно, нам даже придется двигаться на этом пути быстрее, чем запланировали», — заявил Реус. Такая спешка легко объяснима. Сегодня все заводы холдинга, выпускающие вертолеты марки «Ми», за исключением разве что «Роствертола», загружены почти на сто процентов. Холдинг полностью обеспечен контрактами на ближайшие полтора-два года и уже сейчас испытывает локальный дефицит производственных мощностей. Суммарный портфель твердых заказов «Вертолетов России» насчитывает более 370 машин на общую сумму свыше 5 млрд долларов. Из них как минимум 3 млрд — экспортные контракты. Именно на них и делает ставку руководство холдинга — только в прошлом году экспорт российских вертолетов вырос почти на 30%, до 600 млн долларов, в первую очередь за счет контрактов с Индией, Китаем, Бразилией, Перу, а также с НАТО и США, которые закупают у нас вертолеты для Афганистана. Сейчас «Вертолеты России» участвуют сразу в нескольких тендерах на поставку машин для Индии, которая остается нашим крупнейшим заказчиком. Например, в тендере ВВС Индии на поставку 197 легких вертолетов на 660 млн долларов наш Ка-226 вышел в финал вместе с машиной Eurocopter. Новый российский Ми-28НЭ борется с американским AH-64D Apache Longbow в конкурсе на поставку 22 ударных вертолетов общей стоимостью 1,3 млрд долларов, а Ми-26Т участвует в тендере на поставку Индии 15 тяжелых вертолетов более чем на 400 млн долларов. Наши шансы на победу как минимум в одном из этих тендеров достаточно высоки, но гарантированно говорить об успехе все же преждевременно. И прежде всего потому, что новую российскую технику практически не закупает наше же Минобороны, что смущает иностранных заказчиков. Поэтому чаще всего они предпочитают приобретать в России проверенные временем вертолеты, массово стоящие на вооружении. В результате, вместо того чтобы продавать на экспорт новые дорогостоящие модели, мы поставляем модернизированные, но все-таки дешевые версии морально устаревших Ми-8 (Ми-17/Ми-171), которые, впрочем, у нас пока еще приобретают с удовольствием. Яркий пример — все та же Индия, одобрившая недавно новый заказ на 59 Ми-17 общей стоимостью 800 млн долларов в дополнение к ранее заключенному контракту на 80 таких же машин. Или, скажем, Афганистан, который благодаря спонсорству НАТО и США в ближайшие четыре года получит почти три десятка новых Ми-17.

Но бесконечно продавать на мировом рынке модернизированные версии Ми-8, который был разработан в начале 60-х годов прошлого века, не получится. Жизненный цикл конструкции этой модели вертолета подходит к концу. А принципиально новый вертолет данного класса — Ми-38 — в производство холдинг пока не запустил. Месяц назад второй летный экземпляр прототипа Ми-38 с двигателями Pratt & Whitney совершил свой первый полет. Это означает, что серийное производство машины начнется в лучшем случае в конце 2014 года. Но ни экспортных, ни внутренних заказов на Ми-38 нет — следовательно, увеличить производство наиболее востребованной техники в классе от 8 тонн «Вертолеты России» в среднесрочной перспективе не смогут.

К 2015 году «Вертолеты России» должны увеличить производство до 400-450 машин в год

Проблемный заказ

По идее, в этой ситуации «Вертолеты России» мог бы спасти по-настоящему крупный внутренний заказ. И он вроде бы есть. На прошедших прошлым летом учениях «Восток-2010» замминистра обороны Владимир Поповкин публично заявил, что в рамках новой государственной программы вооружений (ГПВ), рассчитанной до 2020 года, наше военное ведомство закупит до 1000 новых вертолетов различных типов. Правда, спустя несколько дней заместитель главкома ВВС по вооружению Олег Бармин уточнил, что пока речь идет о закупке всего 400 новых вертолетов до 2015 года. В основном это модернизированные версии Ми-8, Ми-28Н и Ка-52, а также учебные «Ансат-У». Зато после приобретения Россией лицензии на строительство четырех вертолетоносцев «Мистраль» у Минобороны появилась потребность в палубных машинах — Ка-27М и Ка-226. В сумме их может быть приобретено до 100 единиц. Итого, по грубым прикидкам, наша армия может заказать в ближайшие пять лет в общей сложности до 500 вертолетов. Но всерьез рассчитывать на то, что благодаря армейскому заказу «Вертолеты России» выйдут на запланированные показатели, не стоит. Новая ГПВ так и не вступила в действие из-за несоответствия долгосрочному прогнозу развития экономики России, подготовленному правительством. Скорее всего, основные параметры программы будут пересмотрены в сторону уменьшения. А что касается новых вертолетов для «Мистралей», то их строительство начнется в лучшем случае через три-четыре года. Все это означает только одно: стратегический план захвата 15% мирового рынка «Вертолетам России», возможно, придется скорректировать, что не может не сказаться на оценке вертолетного холдинга в преддверии IPO.