Внимание, говорит президент

Повестка дня
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)

На прошлой неделе Дмитрий Медведев, впервые в качестве президента России, выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Медведев, чей визит в Швейцарию был существенно сокращен в связи с терактом в аэропорту Домодедово, фактически подтвердил, насколько важен для него давосский форум, заявив, что срыв визита мог быть одной из целей теракта. (Эта цель была названа в общем ряду целей террористов, желающих «поставить Россию на колени».) То, что, несмотря на тяжелые обстоятельства внутри страны, выступление в Давосе состоялось, Медведев объяснил осознанием Россией своих обязательств перед международным сообществом.

В своей речи российский президент решил объяснить, чем выгодны крупному мировому бизнесу провозглашенные им планы модернизации страны, перечислив десять пунктов, среди которых масштабная программа приватизации госпредприятий, крупные инфраструктурные проекты, упрощение правил для венчурного предпринимательства и интеграция России в международные экономические объединения.

Кроме того, Дмитрий Медведев рассказал о том, как представляет проблемы, стоящие перед мировым сообществом. Он дал свои оценки мирового кризиса, который, по его мнению, до сих пор полностью не преодолен, поделился видением проблемы климатического контроля и сохранения окружающей среды. Наиболее ярко и живо российский президент говорил о технологических изменениях последних лет и их влиянии на мир, отметив, что его поражает, как миллиард человек в мире пользуется социальными сетями и общается поверх государственных барьеров. По мнению российского президента, «ни одно национальное правительство не может претендовать на полноту влияния» на многомиллионные сообщества людей, объединенные какой-то идеей в интернете.

Медведев обратил внимание на то, что «современная цивилизация технологически весьма совершенна, во всяком случае, если сравнить ее с тем, что было еще 100–200 лет назад», а также на то, что интернет дал людям с разных континентов возможность говорить напрямую «впервые в истории человечества, тысячелетней истории». Подобные восторженные констатации технологических перемен много говорят о президенте как о человеке: очевидно, у него есть идеальное представление о мировом прогрессе. Впрочем, слова «Мы такие, какие есть», которыми Дмитрий Медведев охарактеризовал Россию в ответ на претензии критиков к ее экономической и политической системе, свидетельствуют: грань между идеализмом и прагматическими оценками у российского президента проявляется тоже четко.

Давосская речь стала не единственным программным заявлением российского президента на прошлой неделе. В среду газета «Ведомости» опубликовала обширное интервью Дмитрия Медведева, в котором изложена позиция президента по внутриполитическим вопросам. Речь шла о борьбе с коррупцией, укреплении института суда, об инфраструктурных проектах, модернизации. Медведев не стал уклоняться и от непростых для него вопросов о степени поддержки «Единой России» и процессе над Ходорковским. В частности, Медведев предложил не отделя

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама