Ворота в Африку

Международный бизнес
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
В ЮАР надеются привлечь иностранные инвестиции, чтобы стимулировать создание рабочих мест и ускорить экономический рост. При этом основная ставка будет делаться на инвестиции из крупных развивающихся стран

Фото: Andrew McConell/Panos Pictures/Agency.Photographer.ru

В этом году правительство ЮАР было официально приглашено Китаем на третий саммит государств BRIC, который пройдет в апреле 2011 года. Теперь группа, объединяющая быстрорастущие развивающиеся экономики и получившая свое название с легкой руки экономистов Goldman Sachs, превратится в BRICS, включив в себя и крупнейшую экономику в Африке (S — от английского South Africa).

«Включение Южной Африки в столь влиятельный клуб показывает растущую международную роль страны и ее будущее значение для расширения возможностей в Африке. Можно ожидать, что это увеличит приток инвестиций и откроет перспективы торговли для страны, как это произошло с четырьмя странами BRIC», — заявил по этому поводу Миллер Матола, глава Совета международного маркетинга ЮАР, государственного агентства по привлечению иностранных инвестиций. Власти страны крайне заинтересованы в иностранных инвестициях, видя в них возможность справиться с главной экономической проблемой ЮАР — безработицей, которая продолжает превышать 25%. В 2010 году правительство страны приняло программу по созданию 5 млн рабочих мест за ближайшие десять лет. План предусматривает поддержание процентных ставок на низком уровне, сокращение госрасходов для стабилизации бюджета и ослабление национальной валюты — рэнда, который за последние два года подорожал к доллару на 43%, ухудшив конкурентные преимущества экспортеров.

Однако у плана есть немало скептиков, которые сомневаются в возможности столь быстрого роста числа рабочих мест. Далеко не все уверены, что ЮАР сможет стать и полноценным партнером в рамках BRIC — страна значительно меньше остальных членов клуба по населению и масштабам экономики и в отличие от государств группы никогда не росла выше 5% ВВП в год. Несмотря на наличие свободных трудовых ресурсов, китайских темпов роста в ЮАР никто не ждет.

Два мира

Дорога из Претории на Пиланесберг — город в нескольких часах езды на северо-запад, в сторону Ботсваны, — проходит по живописной равнине. Однообразие саванны нарушают лишь платиновые рудники и разбросанные между ними поселения, где живут шахтеры. Этот район ЮАР называют Платиновым краем.

Поселки состоят в основном из хижин, сколоченных из жестяных листов, которые прибиты к деревянному каркасу. Строения из более прочных материалов, кирпича или силикатных блоков, редкость. Там, где поселки находятся прямо у дороги, на обочинах организованы стихийные рынки, где в основном торгуют продуктами и копеечным ширпотребом. Население «жестяных поселков» полностью состоит из представителей черного большинства ЮАР, которое получило политические права в 1994 году, когда страна отказалась от системы апартеида. Однако за прошедшие полтора десятилетия экономические условия для них так и не изменились.

По приезде в Пиланесберг оказываешься в другой стране. Построенный в конце 1970-х фешенебельный курорт Сан-Сити (Город солнца) находится в гигантском кратере потухшего вулкана, благодаря чему имеет уникальный мягкий климат. Здесь находятся отели и казино, концертные залы и парки

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама