Закон для Дювалье, и не только

Политика
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
Больше всего краденых денег диктаторов хранится в Швейцарии. По данным вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, который борется с коррупцией в развивающихся странах, в альпийской республике их более 150 млрд долларов

Фото: EPA

С первого февраля правительство Швейцарии имеет право замораживать вызывающие подозрение счета и конфисковывать лежащие на них деньги. На организацию судебного процесса министерству юстиции дается до десяти лет, а решение о конфискации подозрительных финансовых активов будет принимать Федеральный административный суд Швейцарии.

Вопросы вроде «где золото партии?» или «где украденные у царской России деньги?» кажутся нам уже наскучившим мифом. Но для государств, чьи диктаторы еще живы или скончались не очень давно, задача вернуть награбленные деньги теперь вполне осуществима. Само слово «диктатор» в швейцарском законе, конечно, не употребляется. Закон говорит обо всех высокопоставленных лицах, нечистых на руку и обладающих большой властью. На юридическом языке эти люди называются «политически обозреваемые персоны» (ПОП). По данным Всемирного банка, стоящие у власти коррупционеры ежегодно крадут от 20 до 40 млрд долларов.

Репутация превыше

Больше всего краденых денег диктаторов хранится в Швейцарии. По данным вашингтонского исследовательского центра Global Financial Integrity, который борется с коррупцией в развивающихся странах, в альпийской республике их более 150 млрд долларов.

Швейцария многие десятилетия принимала награбленное добро от таких политиков, как Фердинанд Маркос, бывший президент Филиппин; Аугусто Пиночет, бывший президент Чили; Сани Абача, бывший президент Нигерии; Сесе Секо Мобуту, бывший президент Заира. Эти и им подобные правители с удовольствием пользовались швейцарскими законами о неразглашении банковской тайны и везли в альпийскую республику украденные миллионы.

Хотя швейцарцы и раньше не возражали против возвращения денег бывших диктаторов по требованию пострадавших государств, но процедуру возврата значительно ограничивали законы страны. В разгар же финансового кризиса правительства многих стран «вспомнили» про швейцарские банки, в которых кроме денег диктаторов лежат и средства злостных неплательщиков налогов. Оказавшись под сильнейшим давлением со всех сторон, Берн вынужденно согласился делиться информацией по вкладам и клиентам. Для Швейцарии это немаловажный шанс доказать, что ее нельзя ставить в один ряд с такими налоговыми гаванями, как Каймановы острова, и неплохая возможность улучшить имидж. Поэтому власти страны в рамках отведенных им законов активизировали в том числе и борьбу с бывшими диктаторами, обокравшими свои народы и спрятавшими украденные миллионы в швейцарских банках. На это же, по словам президента Швейцарии Мишлин Кальми-Рей, и направлен новый закон о возврате финансовых активов очевидно неправомерного происхождения, получивший название «закон Дювалье». Именно дело о возврате денег бывшего гаитянского диктатора Жан-Клода Дювалье, лежащих в одном из швейцарских банков, оказалось наиболее скандальным, привлекло особенно пристальное внимание мировой общественности и послужило причиной написания и принятия нового закона.

Lex Duvalier

Буквально через считанные недели после свержения в 1986 году президента Га

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (738) 31 января 2011
Взрыв в Домодедово
Содержание:
Русский бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама