Деловая конъюнктура

7 февраля 2011, 00:00

Рекордное ускорение инфляции в России; Идет переоценка избыточности производственных мощностей; Предприятия прогнозируют долговременный подъем

Несмотря на более быстрый рост промышленного производства в январе по сравнению с декабрем, совокупный индекс объемов производства, охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг, опустился, сигнализируя о некотором замедлении роста ВВП России в начале года. Разумеется, полурабочий январь не слишком показательный месяц, даже после сезонной поправки, к тому же он, вероятно, нес на себе следы очередных погодных аномалий, свалившихся на страну под Новый год.

В то же время опрос индекса менеджеров по снабжению, проводимый компанией Markit и публикуемый для глобальной экономики J. P. Morgan, весьма однозначно зафиксировал ускорение инфляции в закупочных ценах, как в сфере услуг, так и в промышленности. Затраты на услуги росли максимальными за последние 28 месяцев темпами, что было вызвано ростом цен на коммунальные услуги, топливо, электроэнергию, а также трудовыми издержками. Ускорение инфляции отпускных цен в январе тоже было рекордным и достигло максимума с сентября 2008 года. Инфляция закупочных и отпускных цен в обрабатывающих отраслях и сфере услуг ускорилась до 32- и 30-месячных максимумов соответственно.

Опросы ИЭП им. Е. Гайдара, уделяющие повышенное внимание факторам изменения промышленного производства и его прогнозам на ближайшие месяцы, указывают на сохранение благоприятной конъюнктуры в российской промышленности, явно ведомой экспортным спросом. Уровень продаж уже шестой месяц подряд, начиная с августа, когда обозначилась вторая волна оживления в мировой экономике, устраивает более половины промышленных предприятий, тогда как не удовлетворены продажами чуть более 40% производителей. В последние месяцы нормализовались запасы продукции (по мнению более чем 60% опрошенных предприятий) — это говорит о том, что предприятия склонны считать нынешний конъюнктурный подъем долговременным.

К январю сошли на нет сформировавшиеся в кризис оценки избыточности мощностей, что может подтолкнуть предприятия к активизации инвестиций. В то же время планы повышения цен предприятиями свидетельствуют о том, что мощная инфляционная волна, поднявшаяся в конце прошлого года, в ближайшие месяцы вряд ли остановится.

Очевидно, причины нынешнего разгона инфляции лежат не столько во внутренней политике, направленной на стимулирование экономики (хотя отчасти и там), сколько в общем бурном росте товарно-сырьевых цен, вернувшемся в мировую экономику во второй половине прошлого года. Темпы роста цен в годовом исчислении, рассчитанные по индексу МВФ для второго полугодия, составили: для продовольствия — 57% за год; для промышленного сельхозсырья — 79%; для металлов — 66%; наименьшие же они для нефти и иных энергоресурсов — 41%.

Причины этого, разумеется, могут быть самые разные, наиболее очевидная — активизация спроса со стороны развивающихся и новых индустриальных стран, в значительной массе преодолевших последствия кризиса. В то же время нельзя не обратить внимание и на возможную связь этой инфляционной волны с политикой «количественного смягчения», проводимой рядом центробанков, прежде всего ФРС США. Цели этой политики состоят даже не в расширении денежной массы и дополнительном впрыске ликвидности в банковскую систему, что в условиях нынешней невысокой кредитной активности не является лимитирующим фактором. Главное — изоляция от инвестиционных рынков высоконадежных активов в виде казначейских облигаций, что должно активизировать спрос на другие активы, поднять их цены, снизить долгосрочную доходность сбережений и в конечном счете активизировать потребительский спрос.

Очевидно, эти цели, судя по оживлению мировой экономики, достигаются. Однако побочным эффектом становится (при дефиците доходных инструментов для инвестиций) усиление инвестиционной активности на рынках товарных фьючерсов и опционов, приводящее к росту товарных цен. По данным CTFC, во второй половине прошлого года отмечался бурный рост открытой инвестиционной позиции в этих инструментах, а общий ее объем (211,2 млрд долларов чистых финансовых контрактов на покупку различных видов сырья) впервые превысил предкризисный уровень июня 2007 года, когда цена на нефть взлетала до 147 долларов за баррель.

Итоги январских опросов в рамках программы индекса менеджеров по снабжению, проводимых компанией Markit, указывают на сохранение тенденций довольно энергичного восстановления мировой экономики, сложившихся с осени прошлого года. Глобальный индекс, приблизительно аппроксимирующий темп изменения мирового ВВП, поднялся до самого высокого уровня с апреля 2006 года. Восстановление ускорилось в обоих секторах, охваченных индексом, — в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг.