Фондовый рынок России

7 февраля 2011, 00:00

Рубль бьет рекорды; Нефтянка толкает вверх фондовые индексы

Доллар, упавший с начала январских торгов на ММВБ более чем на 4%, на минувшей неделе продолжил терять позиции к рублю. Даже несмотря на коррекцию котировок в понедельник 31 января, в ходе которой доллару удалось отыграть часть потерь и вновь уйти выше отметки 29,8 по курсу tomorrow, уже в первый февральский четверг за доллар давали чуть больше 29,3 рубля. Поводами для кратковременного снижения стоимости отечественной валюты стали неожиданные итоги заседания ЦБ РФ, который оставил базовые ставки на прежнем уровне, но увеличил для банков норматив отчислений в фонд обязательного резервирования. Впрочем, рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель Brent (впервые с октября 2008 года) успешно уравновешивал негативные для рубля моменты. Ближе к выходным у долларовых «быков» появился еще один повод для реванша — укрепление американской валюты на Forex, где к евро она подорожала с 1,38 до 1,35 доллара. В пятницу ее котировки на ММВБ колебались в районе 29,4–29,43 рубля да доллар, однако это не помешало рублю прибавить к бивалютной корзине еще 17 копеек и установить очередной рекорд в новом году — 34,21 рубля. Банк России не пытается ограничивать темпы укрепления рубля. По заявлению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в январе регулятор купил на рынке лишь несколько сотен миллионов долларов.

Решение Центробанка, который избрал мягкий путь сокращения ликвидности на рынке, оставив процентные ставки без изменения и повысив уровень ФОР (по обязательствам в валюте — с 2,5 до 3,5%; в рублях — с 2,5 до 3%), позитивно отразилось на котировках облигаций. На этом фоне в понедельник доходности госбумаг дружно потеряли 15–20 базисных пунктов. В корпоративном секторе умеренным спросом пользовался второй эшелон и субфедеральные выпуски. Во вторник заметно возросли обороты торгов, составив 27 млрд рублей против средних 20 млрд. Однако выраженного тренда не наблюдалось. ОФЗ корректировались по доходности на 2–3 базисных пункта. Ликвидные выпуски компаний прибавили в среднем 15–20 базисных пунктов. Лучше рынка смотрелись облигации «Евраз Холдинг-2», короткие выпуски «Алросы», а также длинный РСХБ-3. Учитывая текущую конъюнктуру, Минфин решил заменить на аукционе в среду длинный выпуск 26204 с погашением в марте 2018 года коротким 25078 (июнь 2013-го) при сохранении объема (30 млрд рублей). «Трюк» эмитента сработал: спрос на «укороченный» ОФЗ превысил предложение в два с лишним раза. Таким образом, Минфин увеличил объем размещения до 54 млрд рублей под 6,46% — без премии к ОФЗ на момент оглашения ориентиров. Ажиотажный спрос на госбумаги говорит о нежелании инвесторов в условиях неопределенности со ставками ЦБ уделять внимание длинному корпоративному риску, и ОФЗ стали для банков альтернативой низкодоходным депозитам в ЦБ. В четверг в целом позитивные настроения инвесторов сохранились. Продолжилось плавное снижение доходностей в госсекторе, в корпоративном росли котировки облигаций «Алросы» и «Евраза». На новостях о сокращении долговой программы Москвы заметно прибавили бумаги столицы.

Российские еврооблигации пострадали от вызванного египетскими событиями и снижением рейтинга Ирландии бегства инвесторов из рисковых активов. Доходность «России-30» в начале недели поднималась выше 5%, цена выпуска опускалась до 114% от номинала. Последующая позитивная коррекция «тридцатки» в район 5,89% на фоне хорошей статистики из США оказалась недолгой: уже к выходным доходность вновь подошла к пятипроцентному рубежу. Давление оказывал рост доходностей американских казначейских бумаг. Корреляцию усиливал очень узкий спред между UST`10 и «тридцаткой» — чуть более 140 базисных пунктов. Корпоративные евробонды показывали аналогичную динамику, однако рост доходностей не превышал 5 базисных пунктов. Повышенным спросом на ожиданиях публикации сильной отчетности за третий квартал 2010 года пользовались бумаги «Газпрома».

Несмотря на продолжение понижательной тенденции на рынке акций в понедельник 31 января, уже на следующей сессии фондовые площадки начали постепенно отыгрывать потери. Опустившийся в ходе коррекции ниже 1870 пунктов индекс РТС к закрытию среды сумел установить очередной рекорд с 2008 года — 1931 пункт. Подъему рынка помимо высоких цен на нефть способствовали хорошие данные по американской экономике — рост индексов деловой активности и потребительских настроений, а также увеличение числа рабочих мест в частном секторе. Основными драйверами роста индексов стали акции нефтегазовых компаний, прежде всего «Газпрома» и «Роснефти». Хуже рынка вели себя бумаги банков. Акции ВТБ на неделе потеряли около 10% стоимости на фоне новостей о планах правительства продать пакет акций банка на открытом рынке. Предполагаемый объем размещения — 200 млрд рублей — эквивалентен примерно четырехмесячному обороту акций банка на ММВБ. Аутсайдерами среди менее ликвидных бумаг (более 10% падения) стали акции «Синергии» и «Соллерса».

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.